Komentar-komentar kita di blog orang lain

Pada saat saya ingin memulai menulis di blog, saya menyempatkan diri pergi ke toko buku Gramedia di Jl. Merdeka Bandung untuk membeli membaca buku mengenai seluk beluk blog. Mulai dari mengetahui situs-situs blog yang populer, cara meng-setup atau memulai sebuah blog hingga masalah-masalah non-teknis seperti bagaimana cara mempopulerkan blog kita dan etika blogging. Nah, menariknya di situ dikatakan salah satu cara untuk mempopulerkan blog kita selain dengan mendaftarkannya di mesin-mesin pencari (search engine) terkemuka ialah juga dengan sebanyak mungkin meninggalkan komentar-komentar bermutu di blog orang lain. Mula-mulanya saya agak bingung, kenapa harus begitu? Kalau mendaftarkan blog di mesin pencari lha iya lah jelas itu, tapi meninggalkan komentar di blog orang lain apa benar akan mempopulerkan blog kita?

Setelah kini 3 minggu saya berakrab-akrab ria dengan blog, saya sudah ada gambaran mengapa meninggalkan komentar di blog milik orang lain dapat menaikkan popularitas blog kita, walaupun sebenarnya masih ada keraguan sedikit dalam diri saya apakah orang-orang yang datang ke blog saya ini kebanyakan lewat search engine atau lewat link yang ada di komentar-komentar saya di blog orang lain itu?? Wallahualam! Walaupun pada akhirnya saya menuruti apa kata buku itu (karena kebetulan juga saya orangnya suka mengomentari apapun yang dibicarakan/ditulis orang), saya mempunyai persepsi sendiri mengenai komentar-komentar kita di blog orang lain tersebut. Apakah itu?

Setelah saya cukup banyak ‘meninggalkan jejak’ dengan mengomentari banyak tulisan orang di berbagai blog, saya mulai ‘tersadar’ bahwa komentar-komentar kita itu juga sebenarnya adalah blog-blog mini kita di blog milik orang lain. Lho kenapa begitu? Ya karena komentar-komentar kita itu juga hasil proses berfikir kita juga, hasil proses kita mencerna, menilai serta mengulas tulisan-tulisan milik orang lain! Untuk itu saya berpendapat bahwa memang seyogianyalah kita berkomentar sebagus, sejelas dan seobyektif mungkin, karena komentar kita itu juga ‘bagian’ dari output inteligensia, emosional dan spiritual kita, dan dibaca oleh ribuan orang di “dunia maya”. Apalagi kalau di komentar kita itu meninggalkan ‘jejak’ ke arah (adanya link ke) blog kita! Salah-salah komentar bisa berbabΓ© deh, betul nggak?? Dan menurut saya, komentar yang bagus tidak harus melulu ilmiah dan serius, namun sesuai dengan isi danΒ atmosfir artikel Β serta mood si penulis artikel yang akan kita komentari.

Iklan

21 responses to “Komentar-komentar kita di blog orang lain

  1. wah , bener banget tuh , petualang bisa dikenal kalo dia meninggalkan jejak dimanapun dia pergi . nah jejak kita ya di comment itu ,

    lam kenal juga pak yari , koq gak da postingan tentang security , khan lebih bonafit dibaca tuh kalo kepala security nulis tentang keamanan dan sekitarnya. menarik loo

  2. Wah selamat datang di blogku dan terima kasih telah mampir. Aha! Justru itu dinamakan ‘Spektrum’ karena saya ingin menuliskan sesuatu yg warna-warni! Pada saatnya nanti saya akan menulis sesuatu tentang ‘security’! But not now I think! Soalnya sudah ‘jenuh’ untuk menulis tentang security kalau tiap hari kita sudah bergelut dengannya. Saya sementara ingin menulis yg lain dulu yg merupakan bagian dari ‘spektrum’ saya! πŸ™‚

  3. saya sih, seringnya meninggalkan komentar yang rada nggak bermutu pak…he…he…he…

  4. Emangnya ada yang melarang untuk ngasih komentar nggak bermutu? Inikan negara bebas…. ngasih komentar nggak bermutu bukanlah melawan hukum! hehehehe…. πŸ˜€

  5. Wewwww… Keren om..! Blognya saya tag deh..:D
    Sep om! Keren! Belajar gak kenal usia toh?
    hehehehee..:D

  6. Hehehe… wah terima kasih lagi atas ‘pujian’nya blackclaw πŸ˜€ (Meskipun heran apanya yg keren!). Tapi memang betul belajar tak mengenal usia, tak mengenal waktu, tak mengenal jenis kelamin, tak mengenal orientasi seks, tak mengenal status sosial, serta masih banyak lagi ‘tak mengenal-tak mengenal’ lainnya, pendek kata semua orang bisa belajar kalau mau πŸ˜€

  7. wah wah……………hidup mas Yari NK, bisa belajar cara cari idenya?

  8. @salim:
    belajar apa nih? Belajar ngasih komen? Wah saya juga nggak tahu tuh cara belajarnya gimana! Habis ide tuh tiba-tiba datang begitu saja begitu membaca sebuah artikel! Mungkin harus pakai sedikit imajinasi kali ya! Salam kenal!

  9. yang dimaksud mau ngebahas soal ‘security’ itu apaan sih, maksudnya ‘security’ dalam hal apa om… tak tunggu topiknya… πŸ™‚

  10. @ maximilianus

    Itu maksudnya dunia security atau keamanan. Yah, dalam dunia security sebenarnya, terutama yang mencakup security planning banyak melibatkan ilmu Operations Research, tapi kalau mau dituliskan di sini membutuhkan gambar atau grafis yang sangat kompleks. Bikinnya rΓ¨sΓ¨! huehehehe….

    Btw, thanks ya, sudah mampir di blogku! πŸ™‚

  11. Dulu waktu masih sekolah saya nggak mudeng sama yg namanya op. management. Eh, maksudnya Mas Yari op. research atau op. management nih??

    Btw saya tertarik masalah electronic security, maksudnya teknik2 security menggunakan alat2 keamanan sepert CCTV, sensors, dll (sori kalo bahasanya ngga tepat). Kira2 bisa diulas nggak ya?

    __________________________________________________________

    Yari NK replies:

    Operations Management sama Operations Research berbeda, kalau OR adalah benar2 100% teknis dari Operations Management.

    Ya, saya sebenarnya sedikit banyak mau mengulas itu, tetapi malas bikin diagram2nya. Huehehehe….. Sepertinya mungkin anda lebih cocok mengulas topik2 itu dilihat dari sudut pandang tekniknya. Bagaimana?? πŸ™‚

  12. Weleh… malah ditodong ngasih ulasan. Ampyun bos πŸ™‚

    Oke deh, nanti saya sempatkan bikin sejauh yang saya pahami (tapi sepertinya nggak dalam waktu dekat), cuma kayaknya kurang cocok kalo saya ulas di blog saya sendiri.

    Loh?

    Iya, soalnya topiknya gak masuk sama judul blog saya. Gimana kalo saya nebeng nulis aja di sini? Kayaknya lebih cuco’.
    Sekalian mempraktekkan guest blogging. Hehehe…

    _____________________________________________

    Yari NK replies:

    Huehehehe…… boleh kok mau nulis di sini juga…. terserah…. bebas2 aja kok! Atau mau nulis di Graffiti page ku juga boleh tuh! πŸ˜€

  13. Loh… komentar saya kok ngga nongol…

    ___________________________________

    Yari NK replies:

    Ada kok! Mungkin servernya WordPress yang lagi down sebentar atau koneksi internetnya lagi lemot sebentar. Nongol kok tuh! πŸ˜€

  14. pak yari, saya baru beberapa minggu nih belajar ngeblog. nasihat tentang pentingnya memberi komentar di blog orang lain memang sangat sering saya baca. menurut saya, konsep saling mengomentari ini bukan cuma penting sebagai jejak, tetapi lebih dari itu saling memberi komentar seperti ini adalah sebuah proses silaturahmi di dunia online. seperti halnya di dunia offline, saya kira silaturahmi online ini sangat penting buat pergaulan kita di dunia internet. dan seperti dunia dunia offline, semakin berkualitas dan semakin luas jaringan silaturahmi kita, maka semakin banyak pula orang yang mengenal kita. dan ini akan berarti meningkatnya popularitas.

    ___________________________________________

    Yari NK replies:

    Ya betul….. siapapun yang menuai silaturahmi tentu akan banyak teman dan tentu itu juga berarti akan menambah popularitas. Bukankah begitu? πŸ™‚

    Btw, tadi saya sudah ke blog kamu, cukup bagus kok, hanya saja yang komen harus punya identitas di Blogger. Coba kamu buka deh, agar orang yang tidak punya identitas Blogger dapat ikut berpartisipasi, pasti blog kamu akan lebih meriah! πŸ™‚

  15. wah saya baru tahu tuh….

    ____________________________________

    Yari NK replies:

    Yang penting jangan cepat putus asa…. banyak cara kok untuk mempopulerkan blog anda! πŸ™‚

  16. terima kasih saran dari anda
    saya mulai belajar blooger lamayan baru
    sekalian mau promosikan usaha saya,siapa tau masuk mas
    ini web aku http://www.hcconsultan.blogspot.com/
    tolong di link kan ya mas
    makasih

    ____________________________

    Yari NK replies:

    Nanti saya masukkan di blogroll, kebetulan blogroll saya juga mau saya update besar2an. Tunggu dan sabar ya! πŸ™‚

  17. bila anda ingin download 3gp porno mp3 software gratis tutorial klik di http://donkdepeggy.blogspot.com

    _____________________________________

    Yari NK replies:

    Ada yang berminat??

  18. Menarik sekali artikelnya, saya sendiri baru membuat blog di wordpress dengan jumlah artikel yang belum banyak tapi insya allah bermutu… ternyata berkomentar bisa membuat blog kita terkenal yah… so saya ngasih komentar ke artikel ini, hehehehehe…

    ________________________________________

    Yari NK replies:

    Memang betul…. berkomentar adalah hal yang paling esensial agar blog kita terkenal….. dan kalau bisa komentar kita yang berbobot dan tidak hanya sekedar meninggalkan komentar “sampah” alias tak berbobot….. πŸ˜€

  19. heee.,e.,.,e kunjungi saja blog saya di http://thefenomenal.blogspot.com
    kalau ingin tahu lebih banyak

    _______________________________

    Yari NK replies:

    Okay…. saya nanti coba ke sana…… πŸ™‚

  20. Makasih ya, atas semuanya, yang pasti gw masih awam banget masalah blog ini, blog gw aja blm dapat di cari di google, maklum internet baru masuk kampung gw

    _____________________________

    Yari NK replies:

    Semua ada masa pemulanya. Saya dulu juga pemula, yang penting adalah bagaimana kita dapat memanfaatkan teknologi untuk tujuan2 positif sebanyak mungkin…. πŸ™‚

  21. Oh begitu ya pak.. baiklah saya coba tips-tips dari bapak..saya baru mulai belajar nge-blog.. hehe ini blog saya http://chwijaya.wordpress.com

    Salam kenal pak!

    ________________________

    Yari NK replies:

    Selamat bergabung di dunia blogging. Terims ya telah mampir di blog saya. Nanti saya akan berkunjung balik ke blog anda. Sabar ya… πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s