Adios Indonesia!

Korea Republic1 Indonesia0

(Flags courtesy of 3DFlags.com)

Selesai sudah perjuangan tim Indonesia di piala Asia. Gol tunggal dari Kim Jong Woo menit ke-33 mengakhiri perjuangan kesebelasan nasional Indonesia untuk terus berlaga di piala Asia. Harus banggakah kita atas prestasi nasional kesebelasan kita? Yah, itu terserah selera anda mau bangga atau tidak. Mungkin besok ada banyak posting yg mengulas pertandingan ini, ada yang mencaci dan mungkin ada yg menyanjung2 dengan dalih kalah terhormat, bahkan mungkin besok ada yg masih menyinggung masalah kepemimpinan wasit, dsb! Ya, itu terserah masing-masing! Bagaimana sikap saya sendiri? Saya memilih untuk tidak mencaci ataupun memuji. Kenapa saya tidak mau mencaci? Pertama karena tidak ada gunanya mencaci toh tidak akan merubah hasil pertandingan. Kedua, saya sendiri belum tentu bisa bermain bola di lapangan sebagus mereka. Bicara sih gampang, tapi melakukannya susah! Lantas kenapa saya juga tidak mau memuji? Pertama apa yang dibanggakan dengan menang sekali dan kalah dua kali hingga tak bisa masuk 8 besar?? Kedua kita main di kandang sendiri. Meskipun kata banyak orang kalah terhormat karena hanya kalah tipis (menangnyapun hanya tipis), menurut saya itu kurang cukup. Jikalau kita kalah tipis di kandang lawan atau di tempat netral baru saya bisa mengatakan bahwa kita kalah terhormat. Tapi ini di kandang sendiri! Minimal kita harus bisa menahan seri, itu baru ‘terhormat!’.

Ya sudah, nasi sudah menjadi bubur! Paling-paling kita hanya bisa mengatakan next time better! Sesuatu yang sudah sering kita katakan sejak puluhan tahun yg lalu tanpa tahu kapan kita akan menjadi benar-benar better barang sekalipun!

Iklan

12 responses to “Adios Indonesia!

  1. Semoga kita semua bisa lapang dada.
    Tidak usah mencari kambing hitam atas kekalahan ini.
    Para pejuang kita sudah berusaha semaksimal mungkin…kita harus menghargai perjuangan mereka.
    Setidaknya perjuangan kita belum selesai…jadilah tuan rumah yang baik.

  2. Iya betul sekali,menjadi tuan rumah yg baik juga tugas yg berat. Apalagi pertandingan perebutan juara III dan final akan berlangsung di Jakarta. Jadikanlah penyelenggaraan piala Asia kali ini sebagai yg terbaik sepanjang sejarah piala Asia.

  3. Mudah-mudahan Indonesia memang nanti lebih baik, better. Tapi kapan? Kata orang Jawa sih ya mbesok-besok.. (ga jelas mbesoknya itu kapan…) hehe…. ๐Ÿ˜€

    Tapi walaupun begitu kita harus tetap optimis…

    Banyak dampak positifnya dari penyelenggaraan piala Asia ini. Katanya sih penonton sudah bisa mulai tertib, walau kalah tetap lapang dada, tidak anarki. Tampak pada saat nonton, nasionalisme penonton terlihat jelas (bangga jadi orang Indonesia, termasuk saya juga bangga). Terus, dari segi permainan, Indonesia cukup banyak peningkatan kualitas (katanya). Terus,apalagi ya…? Ya udah segitu dulu ajah… ๐Ÿ˜€

  4. @mathematicse

    Tapi mungkin juga kita sekarang sudah lebih ‘better’ dari zaman2 sebelumnya, tapi sialnya banyak negara2 lain yang bisa jauh lebih ‘better’ lagi dalam meningkatkan prestasinya! Hehehe ๐Ÿ˜€

    Ya, tentu saja dong penonton/pendukung harus tertib! Soalnya bayangin aja deh, udah kesebelasan kita kalah, penontonnya anarkis, udah deh abis nama baik Indonesia seandainya terjadi begitu! Ya nggak? ๐Ÿ˜€

  5. Semoga persepakbolaan Indonesia jadi lebih baik.
    Penonton benar tertib ato tertib mgk krn ada Pak SBY ๐Ÿ˜€ tapi katanya Indonesia jadi tuan rumah utk pertandingan Final 1-2(di Jakarta) dan 3-4(di Palembang). benar gak sih?

  6. Indonesia menang itu sama dengan jingle iklan rokok “kapan kawin kapann?”

    =))

  7. @eNPe
    Betul bu, final diadakan di Jakarta, dan 3-4 dilangsungkan di Palembang! Setelah Indonesia kalah, ibu menjagokan siapa nih? ๐Ÿ˜€

    @blackclaw
    Iya betul, cuma nggak pakai “maybe yes”-nya ๐Ÿ˜€ , jadi cuma “maybe no’-nya aja, alias nggak tahu kapan ‘yes’-nya!

  8. saya jagokan JAPAN ajah ๐Ÿ˜€

  9. @eNPe

    Wah JAPAN baru aja menang tuh lawan Australia. Bagus deh! Saya jagokan Saudi Arabia aja deh hehehe…. ๐Ÿ˜€

  10. Selamat ya,kang. Jagoan akang masuk final ๐Ÿ™‚

  11. @eNPe

    Hehehehe… berarti saya nggak salah pilih jagoan ya? ๐Ÿ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s