Jangan Hanya Sekedar Top…..

Sebelumnya saya ingin memberitahukan kepada para pembaca blog saya yang budiman, karena akhir2 ini terlebih menjelang akhir tahun kesibukan saya sedikit meningkat, untung bonusnya besar:mrgreen: , maka untuk sementara waktu sampai akhir Desember mungkin saya hanya bisa memposting artikel yang ringan-ringan dan kurang bermutu seperti ini, jadi harap maklum.

Ok, kali ini saya mau bercerita yang berkenaan dengan sebuah SMS yang dikirim oleh seorang temanku di Surabaya pada Jumat sore. Di SMS itu, ia memberitahukan bahwa blog saya masuk dalam top 100 versi Indonesia Matters. Oleh karena waktu itu saya sedang rapat dan karena isinya juga kurang penting dan juga kurang membuat saya antusias jadinya SMS itu lupa saya balas sampai keesokan harinya. Jadi bagi yang merasa SMS-nya lambat dibalas waktu itu mohon dimaafkan lahir bathin. Ok?:mrgreen: Ok, kita kembali lagi ke topik, lantas kenapa saya kurang antusias?? Ya, karena dari awal saya membuka blog saya di WP ini bukan berniat untuk menjadi ‘top’ dengan cara yang ‘salah’, maksudnya jangan sampai blog saya menjadi ‘top’ bukan dari segi kualitasnya alias dari segi yang ‘lain-lain’. Tapi karena penasaran juga, Sabtu paginya, setelah lelah berselancar di dunia maya dan juga sudah tidak ada tujuan lain lagi, akhirnya saya cek juga di situs tersebut. Dan memang benar di malam itu blog saya berada di urutan 90an (lupa persisnya berapa, habis tidak memperhatikan secara detail), sebelum turun drastis menjadi urutan 130 sekarang. Padahal saya dan teman saya itu tidak pernah mendaftarkan blog saya ke situs tersebut. Sebenarnya terus terang saya juga senang walaupun menjadi ‘top’ bukan target saya, namun ternyata setelah dilihat2 dan diteliti secara seksama ternyata blog2 tersebut menjadi top kebanyakan bukan karena unggul dalam kualitas tetapi hanya dari segi kuantitas, blog’s traffic, jumlah link dan lain-lain. Apalagi saya melihat, ada banyak blog2 bermutu yang tidak masuk hitungan dan banyak juga blog2 yang ‘yah! Begitulah!’ yang masuk jajaran blog top. Tentu ini bukan salahnya Indonesia Matters, karena memang judulnya adalah ‘100 Top Blogs’ bukan ‘100 Quality Blogs’. Lagipula menentukan ‘Quality Blogs’ tentu bukan masalah mudah pula, setiap orang punya kriteria tertentu, nanti ujung2nya di-voting juga atau pakai SMS dalam memilih ‘Quality Blogs’ seperti dalam acara Indonesian dodol Idol saja dan kalau sudah votingan seperti itu sedikit banyak akan mengurangi akurasi pemilihan ‘Quality Blogs’ -nya jadi ya memang agak sulit menentukan pemenang berdasarkan hal2 yang non-kuantitatif.

Nah, sekarang tentu masing2 orang mempunyai kriteria tertentu  dalam menentukan suatu blog bermutu atau tidak, terserah masing2 tentunya. Kalau saya, blog2 yg bermutu adalah sebagai berikut:

  • Blog-blog yang sarat ilmu pengetahuan dan sains (apapun), menurut saya ini adalah blog dengan nilai tertinggi karena menurut saya tanpa sains dan teknologi peradaban manusia tidak bisa berkembang, anda bisa ngeblog di Internet ini tentu karena sains dan teknologi
  • Blog yang sarat dengan pendidikan, baik itu pendidikan dalam sekolah ataupun luar sekolah termasuk info2 yang berkaitan dengannya. Tentu saja blog ini mempunyai misi yang baik dan patut diberi bobot tinggi.
  • Blog-blog yang fokus pada topik2 tertentu walaupun itu tidak mencakup ilmu pengetahuan, sains dan teknologi, tentu pada hal2 yang positif bukan fokus pada hal2 yang negatif seperti misalnya dalam pornografi. Tentu blog2 ini sangat dalam kupasannya dan tidak mudah membuat blog seperti itu. Untuk itu menurut saya blog2 ini patut dikualifikasikan sebagai blog2 yang berbobot.
  • Blog-blog yang mempunyai nilai sastra. Walaupun saya tidak banyak mengerti sastra, namun saya mengerti keindahan kata2 yang terkandung di dalamnya dan tentu tidak semua orang dapat membuatnya karena untuk membuatnya sepertinya memerlukan bakat dan talenta literatural yang tinggi. Nah, untuk itu blog2 seperti ini juga mempunyai nilai yang tinggi dalam kualitas.
  • Blog-blog keagamaan dan spiritual. Namun bagi saya ada catatannya, blog keagamaan dan spiritual yang bagus adalah yang tidak hanya sekedar mempertentangkan antar ajaran agama. Juga blog spiritual yang bagus menurut saya adalah bukan yang memuat masalah2 klise yang sudah sering dimuat atau yang sebenarnya kita sudah tahu, namun hanya dibungkus kata2 baru yang indah. Walaupun blog2 tentang masalah2 spiritual yang klise juga mempunyai nilai tetapi menurut saya nilainya sudah menurun karena tiap hari kita juga sudah dengar! Huehehehe….:mrgreen:

Nah, itulah menurut saya blog2 yang bermutu. Tentu anda mempunyai kriteria yang berbeda atau berbeda sedikit dengan poin-poin saya di atas. Nah bagaimana menurut anda? Sementara blog-blog yang tak bermutu adalah blog-blog yang narsisis yang hanya menceritakan diri sendiri yang tidak ada gunanya untuk orang lain yang membacanya. Juga blog-blog pornografi yang tak ada seninya (kalau ada seninya barangkali mendingan kali ya?? **halaaah**:mrgreen: ). Juga blog2 ‘fitnah’ menurut saya juga tidak berbobot, biasanya blog fitnah ini lengket dengan sebuah blog yang ‘berbau keagamaan’ tetapi tujuannya semata2 hanya untuk menjelek-jelekan agama atau kepercayaan orang lain.

Nah, begitulah menurut saya blog-blog yang berbobot dan yang tidak berbobot. Namun apapun kriteria anda mengenai blog-blog yang berbobot, mari kita seyogianya membuat blog2 bermutu yang berguna bagi para pembacanya dan jangan hanya sekedar narsisis gombal top! Setuju?

33 responses to “Jangan Hanya Sekedar Top…..

  1. Pertamax!
    Heran, kenapa tiap pagi saya jadi selalu mampir kesini ya?
    Pasti karena blog ini bermutu!

    Semangat Pagi!

  2. Selamat pagi. Biarlah orang lain yang menilai. Menurut saya sih blog Sampeyan emang bagus. Titik.

  3. Memang blognya mas Yari kualitas wahid sampai2 saya ga bisa kasih komen bagus. Habis saya ga ngerti. Di blogsfer ini banyak blog2 yg bagus ada yg biasa2 saja, ada juga yg biasa2 saja tetapi dipuji bagus mungkin hanya utk basa basi saja kali.

  4. wah..
    mas yari sempet jadi seleb juga yah…walaupun 90 an😀

  5. wah, ternyata kang yari dah jadi seleb, artinya banyak yang menganggap blognya kang yari adalah blog bermutu tinggi

  6. blog pak yari emang bermutu buanget, makanya ita betah utk maen kesini mlulu😀 *suara hati seorang pengajar yg harus terus belajar*

  7. Wah blog saya bisa masuk kriteria blog top engga ya? Eh, btw, kalau saya masuk kategory blog berkualitas ga ya?😀

  8. Walah, kalau saya baca visi ngeblognya Bung Yari hampir sama dengan saya, hehehehe😆 *sok tahu* Content lebh diutamakan ketimbang rating atau ketenaran. Dengan begitu, postingan di blog akan memberikan nilai tambah bagi pembaca, khususnya di tengah belantar informasi dan dunia ilmu pengetahuan yang terus berkembang.
    BTW, blog Bung Yari memang bagus, kok, sehingga sangat layak kalau masuk 100 top blog versi Indonesian Matters. Salut3X.

  9. Bener Kang .. kriteria itu sangat relatif. Karena begitu banyak ‘penyelenggara’ 100 TOP dengan berbagai kriteria sehingga hasilnya juga bisa berbeda2. Saya setuju banget dengan kriteria yang akang cantumkan soal blog yang bermutu. Karena blog yang bermutu seharusny memberikan nilai tambah.

    Tapi yang namanya seleb .. tentu lebih cenderung ke populernya dari pada kandungan yang sebenarnya. Seperti hal-nya Idol2an .. suara yang bagus belum tentu TOP. Bagi saya .. blog akang ini bagus sekali. Jadi .. masuk atau tidak masuk dalam 100 TOP .. ga masalah buat saya. Karena tetap masuk dalam blog list saya.🙂

  10. berarti blog saya tidak termasuk blog yang berkualitas menurut bang Yari? hehehe🙂
    sukses loh bang atas peringkatnya🙂

  11. oh iya linknya salah tuh pak, ke blogs.indonesiamatters.com ndak pake n dibelakang kata indonesia.

  12. ya ya ya… blog saya gak mutu, wagu dan gak berbobot… mungkin itu sebabnya saya gak terkenal ya? padahal udah ikutan AFI sampe KDI segala loh…

  13. Blogku bermutu gak?😀

  14. selamat mas!..
    setuju. content atawa kualitas yg paling penting.
    bukan sekedar kuantitas (komen) sampah yg menggunung itu.

  15. @Agoyyoga

    Terima kasih Agoyyoga. Saya hanya berusaha untuk membuat blog saya menjadi seinformatif mungkin walaupun mungkin tidak setiap kali berhasil.🙂

    @Ersis WA

    Iya pak betul, tentu saja memang seyogianya orang lain yg menilai, tetapi pasti penilaian itu punya kriteria sendiri bagi setiap orang bukan? Nah, itu yg sebenarnya yg saya ingin tahu pak. Jangan sampai pujian datang hanya karena sekedar basa basi saja seperti kata yang di bawah. Tentu secara sosial pemujian yg sekedar basa basi tentu sangat sehat bagi hubungan antar individu tetapi penilaian yg obyektif tetap diperlukan agar tujuan kita untuk ‘selalu menjadi baik’ tercapai. Bukan begitu pak?🙂

    @abintoro

    Makasih ya Bin, omong2 sampeyan ngomong seperti di atas hanya basa basi saja?:mrgreen:

    @conandole

    Seleb nggak seleb, yang penting tetap ngeblog.😀

    @anggara

    Terima kasih kang Anggara. Saya rasa postingan2 kang Anggara yang khusus mengenai hukum patut diacungi dua buah jempol. Tapi yg cuma berisi lirik lagu?? Huehehehe…. nggak tahu deh!:mrgreen:

    @eNPe

    Wah mbak Nurita, saya sendiri juga sedang belajar dan akan terus belajar sepanjang hidup. Bukankah begitu yang bijaksana?😀

    @mathematicse

    wah blognya kang Jupri tidak diragukan lagi adalah blog yg bermutu! Dan juga cocok dengan selera saya! Ini bukan basa basi!😀 Walaupun ada satu postingan yang kronologisnya menurut saya yang ngga nyambung yaitu yg “Belajar Dari Tukang Parkir” (dan rada maksa!):mrgreen: Tapi secara umum blognya kang Jupri patut diberi nilai ‘A’.🙂

    @Sawali Tuhusetya

    Terima kasih pak Sawali. Blognya pak Sawali juga bagus sekali. Itulah sebabnya blognya pak Sawali termasuk salah satu dari tiga buah blog yang postingannya ‘tidak pernah saya lewatkan’ untuk dikomentari. Keep the good postings up ya!🙂

    @erander

    Ya ya…. mas Eby…. terima kasih banyak atas pujiannya. Saya hanya berusaha mas, tentu saya harus jujur mengatakannya bahwa saya tidak selalu berhasil ada juga satu dua postingan saya yg kurang bermutu.:mrgreen: Blognya mas Eby juga sekarang lebih dewasa sudah jauh lebih berbobot dan indah😀 Oooo ya… fotonya mas Eby yang sama spiderman diganti saja lebih baik (hanya saran) kesannya kekanak2an dan nggak dewasa:mrgreen: huehehehehe…. maaf ya mas eby itu hanya saran dan kritik saja, karena saya dari kecil sudah dibiasakan berbudaya kritik pedas seperti ini.:mrgreen:

    @GRaK

    Mungkin blognya GRaK ada beberapa postingannya yang kurang sesuai dengan selera saya namun harus saya akui bahwa blognya GRaK sangat informatif dan beberapa di antaranya tampil dengan analisis yang cukup dalam. Siip deh.🙂

    @andex

    Udah ikut Indonesian dodol Idol belum?? Kalau belum wah belon lengkap tuh! Huehehehe…. Blog anda lucu dan menghibur meskipun ada satu dua yang jayus.:mrgreen:

    @aRuL

    Beberapa postingan dik arul sebenarnya cukup informatif seperti informasi/reportase tentang kota Makassar atau Surabaya dan itu menurut saya berbobot, tapi yang mengenai kehidupan atau kegiatan sehari2 dik arul di kampus, yah, nggak tahu deh.:mrgreen:

    @rezco

    Terima kasih rezco. Saya sangat setuju dengan pendapat anda.🙂

  16. Thanks atas masukannya .. memang sudah ada teman yang menyampaikan kritikan seperti itu. Hanya saja .. saya belum sempat menggantinya. Insya Allah .. niat untuk mengganti photo itu sudah ada. Thanks sudah ngingatin lagi.

  17. Saya sih ikut – ikutan Indonesian Matters karena tren yang disebarkan oleh Antobilang…:mrgreen:

  18. Gah, belum selesai sudah memijit “Submit”.😦

    Bagi saya, Blog berkualitas sendiri adalah blog yang membuat pembacanya merasakan hal yang sama dengan penulis. Ataupun yang kata – katanya “berbicara” (Jadi tidak sekedar baku nggak karuan…Meski dulu juga saya pernah begitu).😀

    Selama ini, mungkin blog yang sekedar top memang “kurang berkualitas”. Hanya saja, tidak bisa dipungkiri apabila blog seperti itu membantu kita dalam mencari apa yang ingin kita cari. Kita tidak bisa selamanya mengandalkan Google, makanya blog top markotop itu datang di hadapan kita.😉

  19. Blog ini memang berkualitas pak, saya banyak dapat ilmu baru dari sini. Jadi ngetop pun sudah semestinya. Selamat ngetop, ditunggu makan2nya😀

  20. Hahaha… iya terimakasih atas masukannya. MEmang untuk postingan yang itu cukup dipaksakan… seperti yang saya ungkapkan dipostingan itu juga…😀

  21. Pertama-tama selamat dulu. Menurut saya blog Kang Yari memang top. Bukan pujian, bukan karena pertemanan, tapi fakta. Saya banyk mencuri ilmu pengetahuan dari sini. Karena dulu mamak suruh saya sekolah saya malah kerja. Jadi sekarang balik lagi jadi anak kecil yang ingin belajar lebih banyk lagi. Untungnya ketemu blog ini. Jadi saya merasa sains itu memang menarik. Bnyak yang belum saya ketahui akhirnya bisa saya dapat dari blog ini. Luarrrr biasa! Moga terus berprestasi di tahun-tahun mendtang. Salam sukses selalu!

  22. @ Yari NK : terima kasih atas masukannya, menjadi saran buat saya untuk posting2 lagi deh.. *setelah mencabut status hiatus tentunya… :)*

  23. Blog saya berarti tidak berkualitas.
    :))

  24. wah kategorinya lengkap banget… blog yang paling hebat ternyata yang sarat ilmu yaa.. kalau saya bicara sains dan teknologi susah bos .. jadilah blog (sepi)ritual yang memang sepi peminatnya … tapi bagi saya tak masalah karena, niat awal saya adalah justr writing… mungkin kalau saya sudah banyak membaca blog sains seperti ini, *halah* suatu saat nanti saya kejar ketertinggalan ku hehehe🙂

    *PD on*

  25. @erander

    Terima kasih kembali mas Eby.🙂

    @Mihael “D.B.” Ellinsworth

    Memang standard “berkualitas” atau dalam kasus kali ini “blog berkualitas” berbeda antara satu orang dengan orang lainnya. Masing-masing datang dengan argumentasinya sendiri-sendiri. Bagi saya pribadi tidak ada satu blogpun yang sempurna 100% berkualitas dan yang ‘sempurna’ 100% gombal alias tidak berkualitas. Di dalam satu blog yang “berkualitas” pasti juga ada kelemahan2nya dan juga dalam banyak kasus blog-blog yg “gombal” juga acap kali kita menemukan satu atau dua kelebihan di dalamnya, apalagi jikalau kebetulan ada informasi yg kita butuhkan di dalamnya. Namun yang jelas, jikalau suatu blog makin banyak “berguna” terhadap lebih banyak “pembacanya” dan tidak hanya sekedar hura2, itulah menurut saya blog yang “berkualitas”.🙂

    @indra kh

    Terima kasih banyak Pak Indra, blognya pak Indra juga sangat informatif dan tentu saja berbobot. Tapi omong2 makan2 buat apa nih?? Bukannya blognya pak Indra juga masuk jajaran top di Indonesia Matters? Malah lebih tinggi 1 tingkat daripada saya. Jadi siapa yang traktir siapa aturan nih??😆

    @mathematicse

    Ya..ya… terima kasih kembali kang Jupri.😀

    @Hanna yang lagi bersemadi

    Terima kasih kembali mbak Hanna. Ya, saya juga belajar banyak dari blognya mbak Hanna, belajar mengenai fenomena sosial yang luput dari pantauan saya sehari2 dan juga saya banyak belajar mengapresiasi karya sastra dari blognya mbak Hanna. Ya terima kasih kembali mbak Hanna dan terima kasih juga untuk ucapan Selamat Idul Adhanya.
    Btw, lagi hiatus nih?? Lama ya hiatusnya?😀

    @aRuL

    Ya terima kasih kembali…. omong2 kapan nih selesai hiatusnya?? Sampai TA-nya selesai?:mrgreen:

    @Black_Claw

    Ada yang berkualitas mengenai info anime (bagi yg doyan anime), ada juga yg berkualitas mengenai info TI, ada yang lucu dan mengocok perut, dan ada yang “Yah, begitulah!”:mrgreen:

    @kurtubi

    Yeee… bukan berarti semua orang harus menulis blog sains dan teknologi atau sejenisnya, dari blog yang spiritual juga bisa berbobot asal spiritual yang membuka wawasan dari sudut pandang yang jarang dilihat orang (dan yg ngga klise) namun tentu saja yg tidak menyesatkan. Tetapi kalau kang Kurt mau menulis atau belajar sains ya malah bagus kan?? Bukankah semua orang harus terus belajar dan belajar, bukankah begitu?:mrgreen:

  26. kang yariNK…motivasi untuk syiar kebajikan tidak ditentukan secara signifikan oleh masuk tidaknya blog menjadi top apapun…..yang terpenting perlu evaluasi diri apakah blog kita semakin “berisi”?…intinya apakah sudah sesuai dengan dinamika tuntutan stakeholder dalam hal mutu….ahaa siapa menyanggah kalau blog juga bisa ikut mencerdaskan kehidupan bangsa….amiin

    _________________________________________________

    Yari NK replies:

    Betul sekali prof. Yang lebih penting adalah bagaimana blog kita menjadi lebih berguna dan bermanfaat bagi orang lain yang membacanya dan bukan hanya sekedar ngetop. Jadi top ya tentu boleh2 saja ya prof, asal yang lebih penting adalah berbobot dan bermanfaat, bukan begitu prof?

  27. bikin Kaleidoskop-Blog™ yuk… Liat contohnya di
    http://alief.wordpress.com/🙂

    ____________________________________________

    Yari NK replies:

    Terima kasih atas informasinya.🙂

  28. Salam Kang Yari,
    Wilujeng enjing selamat pagi,
    Si rumahkayubekas mampir deui,
    Mugia teu bosen ka abdi,

    Masuk di 100 indonesiamattersnya patut disukuri,
    Semoga lebih memotivasi dan menyemangati kita- kita ini,
    Utamanya diri saya pribadi,
    Untuk menulis seperti yang Akang maksud tadi,

    Setuju sekali,
    Untuk tidak terlalu banyak bercerita ‘about me’,
    Yang kesannya narsis barangkali,
    Apa juga buat yang lain,bagus tuh kan kata sendiri,

    Juga setuju sakali deui,
    Untuk tema2 sains dan teknologi,
    Sebagai blog dengan nilai tertinggi,
    Karena untuk kehidupan dan peradaban sangat begitu berarti,

    Juga untuk tema pendidikan yang punya misi,
    Juga untuk tema yang fokus pada hal2 tertentu lagi,
    Juga untuk tema yang punya nilai sastra yang duh sastra mah indah sekali,
    Juga untuk tema agama dan spirituall yang harus dengan ekstra hati- hati,

    Yang penting tapi,
    Masuk atau ngga masuk 100 indonesiamatters ini,
    Blog Akang rupanya Bog yang sudah punya tempat tersendiri,
    Sukses selalu dan …sekian dulu ah, dah kepanjangan kali,

    Salam dari rumahkayubekas yang pengen juga dong ikutan ngomentari,

    ____________________________________________________

    Yari NK replies:

    Terima kasih kang rumahkayubekas atas komentarnya yang indah, puitis dan juga seiring sejalan dengan postingan saya di atas. Sering-sering komen di sini ya?🙂

  29. Met idul adha aja deh….
    Blog sy masuk kategori mana nih?

    ________________________________

    Yari NK replies:

    Met idul adha juga mas pr4s…
    aduh, masuk yg mana ya?? Terserah deh!
    😀

  30. setuju, pak. ngeblog sebaiknya memang bukan demi popularitas, melainkan untuk berbagi ilmu, pengetahuan, dan sebagainya.

    ______________________________

    Yari NK replies:

    Siip deh…. memang seyogianya kualitas lebih diutamakan daripada popularitas dalam dunia blogging walaupun tentu jadi populer juga nggak salah sih. Ok, terima kasih ya telah mampir di blogku.🙂

  31. Setuju! (sorry oneliner🙂 )

    ____________________________

    Yari NK replies:

    oneliner apa onliner nih?😀

  32. Kang Yari
    (Yang benar cara memanggil nya pak, mas atau kang ya….:D)

    Saya sependapat dengan pak Syafri (bukan karena senior saya), tapi ngeblog niatnya adalah sharing ilmu, kalau memang bisa adalah bagaimana ilmu kita bertambah dengan membaca blog nya orang lain. Saya sendiri juga belum bisa konsisten membuat tulisan bermutu (mungkin ilmuku belum cukup), tapi setidaknya tujuan kita ngeblog bukan untuk popularitas.

    Dan ranking kadang menggelikan (atau saya yang salah menilai), suatu ketika isi tulisan di blogku pernah masuk ranking 8 di WP…coba isinya apa? Menurutku justru tulisan yang tak bermutu, sangat ringan, dan saya tulis dalam kondisi kurang sehat. Jadi memang tak ada hiubungan tulisan bermutu dengan tulisan yang banyak diakses orang.

    _____________________________________________

    Yari NK replies:

    Wah… mau panggil apa saja juga boleh kok bu…. kang Yari…. Pak Yari…. mas Yari… kang Yari…. atau Yari saja… bahkan si Yari juga boleh bu, bebas2 saja kalau saya sih…. hehehehe….😀

    Ya…. setuju….seyogianya juga sebuah blog itu isinya bermanfaat guna sharing untuk pembaca2 lain, namun sayapun juga terkadang (cukup sering) juga membuat postingan2 sampah dan bermutu, maklum deh terkadang tangan ini mau menulis, tapi otak saya lagi nggak jalan, ya jadinya jadilah postingan yang tidak bermutu. Tetapi memang benar juga kata ibu, terkadang justru tulisan yang tidak bermutu yang ramai diakses orang.🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s