Asyiknya Belajar Geografi………

Buku 'Geographica World Atlas & Encyclopedia'Awal minggu ini aku mendapatkan dua buah buku yang bagus2 dari dua orang yang berbeda. Aku sangat senang sekali, karena buku-buku tersebut buku2 impor yang mahal2 cocok sekali dengan seleraku. Buku pertama adalah Geographica World Atlas & Encyclopedia yang datang bersama VCD Cap Go Meh di Singkawang yang juga keren dan dodol duren yang nyam-nyam punya. Yang satu lagi adalah Forensic Accounting dari seseorang juga yang rajin pula memberi komentar di blogku, walaupun ia nggak punya blog, sebagai tanda penyesalan karena telah mengkritikku secara pedas seminggu sebelumnya! Aduh terharu juga aku! :mrgreen:

Nah, sebagai tanda terima kasihku yang ikhlas karena belum bisa membalas membeli buku2 yang mahal karena lagi bokek, :mrgreen: maka untuk postingan kali ini dan postingan berikutnya akan saya bahas mengenai isi kedua buku tersebut. Tadinya saya juga ingin membahas tentang VCD Cap Go Meh-nya, tetapi setelah difikir2 kok lebih baik kalau ingin tahu langsung melihat VCD-nya aja, bagus kok! O iya, postingan ini ikhlas keluar dari dalam hati saya dan bukan kemauan para donatur yang sangat budiman tersebut! :mrgreen:

Ok buku pertama yang saya bahas kali ini adalah Geographica World Atlas & Encyclopedia, dari judulnya saja kita sudah mengetahui bahwa isinya adalah segala hal yang menyangkut geografi. Buku ini tentu saja sangat keren abis, berisi informasi2 yang luas dan terkini mengenai ilmu Geografi lengkap dengan atlas2 komprehensif dan mendetail dari seluruh bagian bumi yang ada. Dicetak di atas kertas berkualitas premium dan seluruh bukunya full-colour dengan foto2 dan gambar2 serta ilustrasi grafis yang menawan!

Sebenarnya saya sudah lama tidak belajar Geografi, walaupun saya mempunyai beberapa buku Geografi yang sudah sedikit outdated, namun bukan berarti bidang ini tidak menarik. Justru sebaliknya, dari buku Geographica ini, mata saya dibuka lebar2 bahwa ilmu Geografi kini sudah sangat berkembang dan juga menyinggung berbagai ilmu lainnya seperti: Geologi, Astronomi, Ekonomi, Sosiologi, Sejarah, Statistika dan sebagainya. Yang saya suka dari buku tersebut adalah walaupun otak kita belajar pada saat membacanya namun mata kita juga dimanja oleh foto2 yang indah dan ilustrasi grafis yang bagus, khas buku2 nonfiksi terbitan luar planet negeri (baca: Amerika Serikat/Inggris). Itu belum termasuk indeks yang komprehensif (yang jarang saya temui di buku2 Indonesia yang bikinnya suka asal2an) yang sangat memudahkan saya menemukan topik yang akan dibaca kembali.

Buku ini dibagi ke dalam 4 bagian. Namun yang akan saya singgung di sini hanya 3 bagian saja karena bagian keempat merupakan indeks buku. Bagian Pertama membahas masalah planet Bumi secara fisik. Di sini diceritakan Bumi yang bagian (kecil sekali) daripada alam semesta. Dalam bagian ini juga diceritakan ringkas dimulai dari alam semesta yang maha luas itu sendiri hingga menyempit menjadi galaksi, tata surya, bintang2 dan planet2 hingga berakhir terfokus pada pembentukan planet Bumi dan sejarah pembentukannya mulai dari evolusi bumi, terbentuknya makhluk2 hidup di permukaan bumi, kekayaan2 alam di permukaan Bumi hingga terakhir adalah eksploitasi manusia atas planet bumi dan kekayaan2 alamnya demi kesejahteraan umat manusia. Semuanya diceritakan dengan teratur dan sangat sistematis.

Bagian Kedua menceritakan Manusia dan Masyarakat (People and Society), bagian inilah yang menurut saya paling menarik. Bagian ini menggambarkan sedikit banyak aktivitas2 manusia yang mengubah wajah planet ini. Di sini dipaparkan mulai dari evolusi manusia hingga kegiatan2 manusia di era modern ini seperti globalisasi, efek2 positif dan negatifnya, serta e-commerce. Juga di bagian ini diceritakan migrasi manusia, pertanian yang termasuk kegiatanย yang pertama kaliย dilakukan manusia beradab, juga agama2 dan penyebarannya, perkembangan kerajaan2 dan kekaisaran2 kuno yang di mulai dari negara yang cuma sebesar kota hingga menjadi kekaisaran yang sangat kuat dan luas seperti Romawi, dsb. Banyak sekali sebenarnya hal-hal menarik dalam buku tersebut yang tentu saja tidak cukup hanya dibuat dalam satu postingan saja. Mungkin dalam kesempatan yang akan datang, saya akan kembali mengambil topik2 dari bagian bukuย ini dengan lebih (sangat) mendetail.

Bagian Ketiga mendeskripsikan daerah-daerah di seluruh dunia hingga dijelaskan sampai per negara lengkap dengan tabel fakta aktual dari setiap negara. Bagian ini juga dilengkapi dengan peta2 yang cukup komprehensif dari negara2 tersebut hingga negara2 yang sangat kecil yang mungkin belum pernah kita dengar seperti Aruba (di Karibia), Republik Palau (di Lautan Pasifik), ataupun Cape Verde Islands (di Lautan Atlantik dekat benua Afrika), dan lain-lain. Dan hebatnya lagi terdapat juga banyak deskripsi mengenai daerah2 kolonial yang sampai hari ini belum merdeka dengan peta2nya yang cukup detail seperti Wallis & Futuna (koloni Perancis), Polynesia Perancis (koloni Perancis) yang salah satu pulaunya, Tahiti, adalah daerah pariwisata yang sangat terkenal yang menyaingi keindahan pantai2 Hawaii dan Bali, Kepulauan Midway (milik AS) yang terkenal dengan sejarah pertempuran antara AS dan Jepang pada Perang Dunia II, Kepulauan Falklands atau Malvinas (milik Inggris) yang menjadi ajang pertempuran antara Inggris dan Argentina di tahun 1982 lalu, dan masih banyak lagi daerah2 kolonial yang dideskripsikan yang mungkin jarang kita temukan di buku2 Geografi biasa (apalagi buku2 Geografi terbitan Indonesia….!). Juga dari buku ini saya baru sadar bahwa bekas Yugoslavia telah terpecah menjadi negara2 yang sangat kecil sekali. Terakhir yang saya tahu, Serbia, Macedonia dan Montenegro masih menjadi satu, namun kini mereka semua telah benar2 terpisah alias bubar dan menjadi negara2 merdeka tersendiri. Walaupun Serbia kini negara kecil dengan penduduk hanya 9,5 juta jiwa, namun prestasinya lebih mendunia dibandingkan Indonesia yang besar dan berpenduduk 220 juta, minimal dalam olahraga, Serbia kini banyak menghasilkan petenis2 tingkat dunia, dan prestasi sepakbola mereka tetap disegani di daratan Eropa, bahkan dunia! Bandingkan dengan prestasi olahraga kita! Hehehe……..

Pendek kata, banyak sekali sebenarnya hal2 menarik mengenai Geografi yang bisa kita ceritakan dari buku ini. Mungkin nanti saya akan kembali dengan sebuah topik dari buku ini dengan lebih mendetail. Sebagai akhirul kata, sekali lagi saya ucapkan terima kasih sedalam2nya kepada rekan blogger yang telah dengan ikhlas menghadiahi saya dengan buku yang sangat indah ini……… ๐Ÿ™‚

Iklan

30 responses to “Asyiknya Belajar Geografi………

  1. akhirnya pertamax! wah tepat sekali tuh yg ngasih buku buat mas Yari maunya yg nonfiksi dan yg impor asli. Mas Yari dikasih da vinci code masih dibaca tapi dikasih ayat ayat cinta pasti ga bakalan dibaca hehehe…

  2. Geografi memang asyik…serasa keliling dunia…

  3. belajar pasti seru makannya ayo belajar!!!
    *nyanyi*

  4. Aslkm…waahh..muantab bang…

    boleh pinjem donk..hehehe..tentu kalo udah mbaca….

    lagi bokek juga masalahnya..hehhe

  5. ah yang bener belajar geografi itu asyik? sampeyan belum ngalamin sih kudu ambil mata kuliah wajib Pengantar Geografi di semester pertama yang nilainya bikin saya pengen balik lagi ke bangku SMA!!…

    tapi… jujur, koq! geografi itu nyenengin. nyatanya saya mengais-kais sesuap emas berlian pake ilmu kanuragan+ilmu geografi saya *we he he*

  6. oh, iya… ngomong2 itu buku geografinya dijual dimana yak? en berapa duit? secara saya lagi ngumpulin buku2 geografi…

  7. Ngiler euy … kumaha atuh kang … nelan ludah aja ya. Toh, sobat menikmatinya. Selamat belajar Pak …

  8. asiiiik euy dapet buku gratisaaan….bagi dunk…!! hehehehee :mrgreen:

    eniwei…geografi memang menyenangkan terutama ketika membayangkan kita bisa ikut menjelajah dunia tersebut..mantabh lah.. ๐Ÿ™‚

  9. bukti klo kita mau belajar semuanya akan terasa asik..

  10. itu pelajaran yang saya sukai, karena bisa berkeliling dunia tanpa mengunjunginya…
    bisa tau tempat ini dan itu… ๐Ÿ˜€

  11. @AgusBin

    Weeekz…. ya oke deh…. makasih ya Bin! ๐Ÿ˜€

    @indra1082

    Di Internet juga bisa loh “keliling dunia” ya kan? ๐Ÿ˜€

    @hanggadamai

    **sambil tutup hidung mendengar hanggadamai menyanyi** :mrgreen:

    @olangbiaca

    Wah… ya udah…. anak kecil belajar ngomong dulu, jangan cadel dulu, nanti kalo udah nggak cadel lagi baru pinjam buku, ya kan?? hehehehe…. :mrgreen:

    @khofia

    Tapi kalo dosennya kecemenetehe pasti belajarnya semangat deh, ya kan?? ๐Ÿ˜€

    Wah, saya sih nggak tahu harganya berapa dan belinya di mana, tapi coba deh tanya aja di Gramedia, kali aja ada! Harga yang tertera resmi di bukunya sih US$35.99

    @Ersis W. Abbas

    Huehehe… tapi koleksi bukunya Pak Ersis kan udah banyak juga kan? Jadi nggak perlu ngiler lah… ๐Ÿ˜€

    @theloebizz

    Iya betul…. tetapi menurut saya yang paling menarik adalah ilmu Geografi yang menyinggung ilmu2 lainnya. Sip deh. ๐Ÿ˜€

    @Malecious Genius

    Wah…. setuju sekali….. ๐Ÿ™‚

    @aRuL

    Wah… biasanya orang teknik nggak suka yang bangsa kayak begituan… biasanya lho… hehehe…. ๐Ÿ˜€

  12. Selamat pagi.. Wah sungguh beruntung mendapatkan buku yang bagus-bagus, selamat menikmati Mas. Saya sudah tidak sabar menunggu postingan detail bagian kedua dan ketiga lengkap dengan gambar-gambar yang bagus.

  13. Yoi! oh ya saya sudah beberapa kali berkunjung tapi blum knalan.

    coba check keeksotisan geografis indonesia atau bahkan tanah jawa saja. banyak sekali pemandangan 2x yang spektakuler seperti di puncak gunung 3000 meter, atau gua vertikal sedalam 100 meter. saya tinggal di yogya dekat dengan gunungkidul yang memiliki fenomena karst (kapur) yang sangat mengagumkan seperti dolina, uvala, ponor, polje, sungai bawah tanah+gua dll. satu lagi di pantai parangtritis yang kelihatan biasa2 saja & membosankan itu terdapat kenampakan gumuk pasir yang hanya terdapat di parangtritis & kepulauan canary….. besok lagi yah ceritanya.. ๐Ÿ™‚

  14. Aku belum pandai berbahasa Inggris. Dan yang aku tau buku-buku bagus justru buku-buku luar. bukan berarti buku Indonesia tidak bermutu, lho. Asyik deh bisa baca ringkasan isi buku itu di sini.

    People and Society, aku selalu tertarik dengan topik yang berbau kemanusiaan, hehe. Aku tunggu ya, Kang postingannya kapan-kapan. seru nih.

  15. uh sayah seneng banget belajar geografi..tapi skr dah jarang sih paleng sebulan sekali baca2 buku

  16. geografi memang salah satu cabang ilmu sosial yang selalu menarik untuk dibahas dan dikaji bung. melalui geografi pula kita bisa tahu di mana posisi kita berada. tiba2 saya jadi ingat kata2: semakin banyak yang kita tahu, semakin banyak pula hal2 yang tidak kita ketahui. btw, selamat menjelajahi lorong-lorong dunia lewat geografi bung yari.

  17. wah jd sumber resensi ๐Ÿ˜€

  18. Sy ni pengen beli peta Indonesia, propinsi & kabupatennya bertambah terus…
    Pengen beli peta dunia, negaranya juga tambah terus (terakhir Kosovo ya?)
    Takut gak apdet, malah gak jadi-jadi… ๐Ÿ˜†

  19. ridu sangat tertarik banget tuh pelajaran geografi.. btw boleh donk di scan trus di upload deh.. heheh..

  20. ILMIAH! saya sepakat kalau geografu dengan ayat-ayat alamnya dpat membuka wacana kita tentang bagaiaman luasnya sebuah ilmu, serasa dunia ini masih sangat sangat luas utk kita katakan bahwa kta pernah kelilin dunia

  21. Kang Yari,….nice posting.
    Hmm kalau sempat posting juga dong tentang forensic accounting….saya pernah menulis tapi hanya ringkas saja, dan tak mendalam. Mungkin kang Yari bisa menuliskan lebih dalam lagi…(sorry permintaannya cukup berat ya, masalahnya tak mudah menuangkan masalah berat untuk menjadi lebih mudah dibaca di blog)…

  22. @Yoga Yoga

    Wah… untuk topik2 detailnya mungkin akan saya tampilkan kapan2 bukan dalam waktu dekat ini, memang banyak sih topik2 menarik yang dapat digali dalam buku itu. Mengenai gambar2nya?? Waduh…. nanti kalau dipindai (discan) dituduh melanggar hak cipta lagi!! ๐Ÿ˜€

    @adrianzzz

    Ya betul, untuk itu Geografi juga berhubungan erat dengan Geologi, keindahan2 fisik geologis yang terdapat dalam pasir atau batu memang sangat terpengaruh oleh mineral yang terkandungnya, bukankah begitu? ๐Ÿ™‚

    @hanna

    Tidak penting mbak Hanna bisa berbahasa Inggris atau tidak, yang penting adalah mbak Hanna telah menghadiahi saya buku2 yang sangat bagus, dan saya sangat berterimakasih untuk itu…. hehehe….

    @almascatie

    Belajar Geografi online sebenarnya juga bisa loh…. ๐Ÿ˜€

    @Sawali Tuhusetya

    Betul Pak Sawali…. “semakin kita tahu semakin banyak pula hal2 yang tidak kita ketahui”. Tapi tentu kiasan ini tidak bisa seenaknya dibalik menjadi “semakin kita tidak tahu semakin banyak pula hal2 yang kita ketahui” hehehehe…. bukan begitu kan Pak Sawali? :mrgreen:

    @dobelden

    Tapi bukan resensi film kan mas?? :mrgreen:

    @jensen99

    Huahahaha…. itu sama seperti teman saya, mau beli komputer nggak jadi2 sebabnya dia selalu menunggu yang lebih canggih lagi jadinya nggak beli2 tuh!! ๐Ÿ˜†

    @ridu

    Waduh…. bukannya pelit tapi emang agak pelit tapi nanti kalau discan dituduh melanggar hak cipta lagi, apalagi kalau gambar yang discan banyak! :mrgreen:

    @fauzansigma

    Memang betul mas fauzan, tapi menurut saya luasnya ilmu sangat jauh melebihi luasnya dunia, bukankah begitu??

    @edratna

    Iya bu…. akan saya bahas dalam postingan berikutnya, namun mungkin akan saya bahas kulit luar atau garis besarnya saja. Sebab, selain karena saya belum sempat membaca seluruhnya, topik ini sebetulnya juga terdapat sub2 topik yang menarik. Mungkin di waktu yang akan datang saya akan membahas sub2 topik tersebut secara mendetail setelah saya rasa cukup membaca buku tersebut ditambah referensi dan informasi dari sumber2 lainnya pula. ๐Ÿ™‚

  23. setuju euy sama teh edratna… sekalian saya mau belajar accounting… ๐Ÿ™‚

    ____________________________________

    Yari NK replies:

    Justru setelah saya membaca “Forensic Accounting” dari buku tersebut saya terperanjat, isinya lebih mirip buku pelajaran menjadi detektif atau polisi ketimbang buku pelajaran Akuntansi! Huehehehe….. ๐Ÿ˜€

  24. Wah asyik ya kalau ada yang ngehadiahi buku… ๐Ÿ˜€

    Belajar Geografi sungguh menarik. Kita bisa tahu tempat-tempat di berbagai penjuru dunia tanpa harus datang ke sana. Kita bisa berkelana, berimajinasi… membayangkan keindahan alam, keunikan berbagai tempat di berbagai belahan Bumi… ๐Ÿ˜€

    _____________________________________-

    Yari NK replies:

    Kalau pakai “Google Map” mungkin lebih serasa jalan2 lagi kali yaa…. hehehehe….. ๐Ÿ˜€

  25. saya teknik, tapi semua suka loh, termasuk biologi saya juga suka banget, sejarah, juga…
    sosiologi lebih2….
    kalo pelajran IPA jangan ditanya suka juga.
    saya kategori apa yah pak?

    ____________________________

    Yari NK replies:

    Kategori apa yak?? Walaaah… itu pertanyaan cocoknya diajukan kepada seorang psikolog tuh! Hehehehe…..

  26. @Yari NK: Lebih asyik lagi pake Google- Earth… ๐Ÿ˜€

    _____________________________________________

    Yari NK replies:

    Iya, maksud saya itu Google Earth…. wakakakak….. ๐Ÿ˜†

  27. Ping-balik: Akuntansi Forensik: Lebih Mirip Pekerjaan Detektif dibandingkan Pekerjaan Akuntan! « Spektrum Pemikiranku

  28. belajar geografi RRRuaaaaAAARRR biasa book, jadi lebih tahu kq alam ciptaan Tuhan YME ne begitu teratur sampai ke detil-detilnya. n the next let more to love our nature.
    CINTAILAH ALAM KITA DAN BIARKAN KESTABILANNYA!
    MULAILAH DARI SEKARANG DARI YANG PALING KECIL!
    SESEGERALAH DORONG DIRI KITA UNTUK HIRUPAN PANJANG AKAN UDARA SEGAR DI ESOK HARI!
    KARENA UDARA SEGAR ITU ADALAH KESEGARAN KEHIDUPAN DALAM KESEHARIAN KITA!
    HIRUPLAH NAFAS PANJANG DAN RASAKAN SEKARANG!
    JANGAN BUAT KITA KEHILANGANNYA KARENA KITA TIDAK AKAN SENANG JIKA MERINDUKANNYA!
    CINTAILAH ALAM……
    salam kami,,,, mahasiswa geografi Unsyiah.

    _________________________________

    Yari NK replies:

    Terima kasih. Memang benar belajar Geografi secara tidak langsung memang dapat mendorong kita untuk mencintai dan menghargai alam. Benar itu. ๐Ÿ™‚

  29. I’m gone to say to my little brother, that he should also go to see this blog on regular basis to take updated from newest gossip.

  30. sangat menarik sekali om, kami tunggu postingan2 berikutnya tentang 2 buku tadi, saya sangat penasaran soalnya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s