Indonesia Hebat Juga…….

Jikalau anda melihat widget seperti gambar di bawah ini di sidebar blog ini:

Maka widget (yang berwarna kuning) yang bertugas mengidentifikasi dari mana saja tamu di blog ini berasal adalah berasal dari globetrackr. Kemarin iseng-iseng saya mengunjungi situs globetrackr tersebut. Apa yang saya temui? Lihat screen capture berikut ini:

Ternyata dari situs-situs yang memakai globetrackr di seluruh dunia, traffic dari Indonesia mencapai lebih dari 26% ! Dan menduduki peringkat teratas. Jauh meninggalkan tuan rumah Amerika Serikat. Sesuatu yang menurut saya cukup mengejutkan. Gejala apakah ini gerangan?? Apakah ini berarti jumlah pengguna Internet di tanah air yang tumbuh dengan pesat? Ataukah mungkin saya salah baca ataukah statistik di atas hanya muncul di layar komputer saya saja?? Atau…. mungkin memang globetrackr ini milik orang Indonesia?? Ada yang bisa menjelaskan?

Kehebatan Indonesia tidak berhenti sampai di situ. Kemarin secara tak sengaja juga saya mengunjungi situs Geovisite dari Perancis, sebuah situs yang menyediakan widget gratis yang fungsinya kurang lebih sama dengan globetrackr hanya saja fasilitasnya lebih lengkap dan grafisnya lebih bagus. Ternyata statistik traffic dari Geovisite tersebut adalah sebagai berikut:

Walaupun Indonesia berada di luar 10 besar, tetapi traffic dari ratusan negara yang membanjiri situs Geovisite ini, Indonesia selalu berada di 25 besar. Dan traffic dari Indonesia ini merupakan yang teratas di antara negara-negara di Asia melebihi Jepang, China dan India sedangkan Malaysia selalu tertinggal jauh. Ada apa gerangan? Apakah memang rakyat Indonesia kini telah sangat banyak yang melek Internet? Walahualam…… 😀

Iklan

30 responses to “Indonesia Hebat Juga…….

  1. Katanya pengguna internet Indonesia itu mencapai 30 juta… mestinya jumlah segitu relatif gak banyak ya dibandingkan dengan pengguna internet di negara-negara maju. Mungkin itu cuma menandakan kalau orang Indonesia lebih suka pake stat tracker daripada pengguna internet negara lain? 😕

  2. Coba kehebatan statistik tsb tdk berhenti di dunia maya saja tp berlanjut ke stat kemakmuran, pendapatan perkapita dsb pasti sangat membanggakan.

  3. salut mas, setidaknya Indonesia hebat di statistik trafik.. 😀 *atau jangan-jangan karena mas Yari pasang widgetnya ya? kan blog ini rame pengunjung, jadi ikut menyumbang melejitnya angka di atas*

  4. bisa jadi juga itu menjadi
    cerminan rakyat kita yg pemalas dan suka nyantai
    karena bisa seharian ngenet mlulu
    jadi nggak kreatif nyari rezeki tambahan yg halal

  5. kalo orang Indonesia belum bisa bikin tracker sendiri, jadi make punya orang aja terus. Kalo orang India, China, dan Amerika bikin sendiri trackernya, jadi ngga keliatan make.
    Eh ngga gitu ding. Orang Indonesia sudah tambah banyak pemakai internetnya.

  6. Maju terus Blogger Indonesia

  7. Kata ANTARA sih…Pengakses Internet terbesar USA kedua China. Sedangkan Indonesia masuk pada peringkat 13…Jumlahnya mencapai 16 juta orang (kira-kira 8 persen dari populasi penduduk)…Hanya sayang informasi itu nggak menyebutkan jenis situs yang paling banyak diakses bangsa kita……..Kalo ada informasinya pasti seru, apalagi ditayangkan contoh situsnya…he..he…he

  8. errr… masih nubi di blogging. gimana sih caranya untuk nampilin widget2 itu di blog?? kita memakai provider yang sama kan?? wordpress…

    sering liat punya kawan2, mau install di wordpress saya tapi tak kunjung berhasil 😦
    boleh mengajarkan????

    segala macam bantuan amat sangat dihargai loh…

  9. Yap, lumayan jugalah Indonesia. Salute sempat-sempatnya memapar statistik sedemikian; salam.

  10. @Catshade

    Walaupun mungkin ada benarnya….. tetapi apa iya sih, bangsa2 lain benar2 tidak tertarik untuk memasang tracker ataupun statistik?? Sampai2 perbedaannya begitu signifikan, apalagi jikalau mengingat bahwa jumlah pemakai Internet di Indonesia masih relatif sedikit, apalagi dibandingkan pengguna Internet di AS. Apa mungkin globetrackr ini adalah widget trackr yang paling populer di Indonesia? Ah…. nggak tahu deh… 😀

    @AgusBin

    Ooo… “kehebatan” statistik di Indonesia tidak berhenti di dunia maya aja bin… buktinya jumlah penduduk di Indonesia termasuk 5 besar belum lagi kasus korupsinya huehehehe…..

    @inos

    Tapi moso…. blog saya sendiri sampai membuat trefik di globetrackr yang dari Indonesia mencuat sampai 26% begitu. Sepertinya nggak mungkin deh… hehehe…. :mrgreen:

    @mikekono

    Huahaha…. itu namanya ironis sekali…. tetapi mungkin ada benarnya juga ya. Tapi omong2 yang rajin2 ngeblog ataupun blogwalking juga berarti pada malas kerja semua dong ya… huehehe…. :mrgreen:

    @Iwan Awaludin

    Ada benarnya juga… :mrgreen: …. tapi mungkin orang Indonesia ada juga yang udah bisa bikin…. hanya saja tidak dikomersialkan apalagi digratiskan… hanya eksklusif untuk dirinya sendiri. Tapi andaikan belum bisa bikin juga nggak apa2 deh, setahap demi setahap. Saya jadi ingat tahun 1999-2000 ketika itu situs McDonald’s di Indonesia sudah membuka layanan pesanan online di Internet (entah sekarang masih ada apa nggak, soalnya sekarang saya sudah jarang makan produk2 McDonald’s), rekan2 chatting saya di mIRC yang dari Singapura terkagum2 karena McD Singapura waktu itu belum menyediakan fasilitas pesanan online apalagi yang di Malaysia. Sebenarnya lumayan juga tuh ahli2 IT kita sebenarnya… 😀

    @Gelandangan

    Maju tak gentar membela yang benar…. 😀

    @Kang Aom

    Wah… kalau ternyata diketahui dan dibeberkan situs2 yang paling diakses orang Indonesia adalah situs2 yang ‘nggak bener’ bisa mencoreng nama Indonesia ya…. ah mudah2an nggak seperti itu ya… huehehe…. 😀

    @shierlynikodemus

    Gampang kok mbak, kode HTML dari widgetnya dikopi lalu di-paste ke dalam widget ‘Text’ yang ada di blog WordPress-nya…. 😀

    @Ersis Warmansyah Abbas

    Huehehe….. namanya juga postingan iseng pak…. :mrgreen:

  11. Saya numpang baca aja deh…..belum terlalu “ngeh”……atau lagi nggak fokus ya

  12. Mas, saya nggak terlalu paham tentang dunia virtual. Mari kita positif thinking bahwasanya bangsa kita makin melek internet dan mudah-mudahan membawa pengaruh yang positif demi kemajuan semua. 😀

  13. Mas, ralat dikit, diatas tertulis positif thinking itu seharusnya positive thinking 😀

  14. Maka alangkah wajar jika aku tetap bangga menjadi anak bangsa negeri ini
    Semangat!

  15. mantaaaaabzz.. kalo byk pengguna internet di Indonesia, mereka kgtnnya ngapain aja di dunia maya?? kata siswa ita, kami berjam2 ngenet cm utk ym n fs 😀

  16. Itu jadi bukti masyarakat Indonesia suka net!

  17. #nerusin qizinklavia#
    Juga fertanda bahwa bisnis warnet sangat menjanjikan… :mrgreen:

  18. bener2. warnet masih menjanjikan 🙂

  19. Yep, tentu dong pak, secara bahasa Indonesia, pembacanya jg kemungkinan besar di indonesia, dan bisnis internet indonesia mashi jadi lahan baik tuh

  20. @edratna

    Nggak apa2 bu….. feel free….. 😀

    @agoyyoga

    Yah…. kita doakan saja mudah2an melek internetnya untuk hal2 yang positif… bukan untuk hal2 yang negatif saja…. 😀

    @achoey

    Sudah sepatutnya kita bangga jadi bangsa Indonesia dong…. 😀

    @eNPe

    Yah…. asal jangan terlalu over aja FS dan YM-nya, juga ngenet seharusnya proporsional tidak mengganggu kegiatan di dunia nyata…. (padahal sebenarnya dunia maya juga bagian daripada dunia nyata loh…hehehe…) 😀

    @qizinklaziva

    Mudah2an suka ngenet bukan berarti suka malas bekerja ya pak? :mrgreen:

    @arifrahmanlubis

    Apalagi jikalau warnet didirikan dekat kampus atau kos2an…hehehe….

    @qzplx

    Tetapi ini kan…. situs2 internasional yang memakai widget globetrackr…. dan tidak hanya situs2 dari Indonesia saja…. apa iya situs2 internasional yang memakai widget globetrackr kebanyakan juga pembacanya dari Indonesia bahkan lebih dari seperempatnya?? Ah…. tauk deh…. 😀

  21. Mudah-mudahan saja benar.. berarti indonesia makin maju dong. Ha..ha…

  22. wew, jadi inget ama website banggaindonesiaDOTcom 😀

    Atau mungkin trafik ini lebih dikenal di indonesia kali ya bos…
    makanya lebi banyak pengguna dari indo 😀

  23. wah hebat yaa indonesia ….

  24. wew…. keknya memang kebutuhan inet di indo semakin meningkat 🙂
    semoga dibarengin dgn infrastrukstur yg memadai juga 🙂
    yang jelas , sbg blogger kita turut menymbangkan jasa lho 😀

  25. 1. Itu karena jumlah penduduk Indonesia memang banyak.
    2. Krn memang banyak yg suka tracker2an, nyelidikin traffic blog sendiri.. 🙂
    saya juga jadi pengin ikut2an, kok 😆

  26. @Yari NK
    Wah hebat juga yah.

    @Catshade

    Katanya pengguna internet Indonesia itu mencapai 30 juta

    Katanya kan. Susah nyari angka di Indonesia. Lah, jumlah penduduk aja gak konsisten, dan bedanya tuh bisa jutaan. Sejuta orang kan gak sedikit.

  27. @suhadinet

    Mudah2an ‘majunya’ menular ke bidang lainnya yang lebih bermanfaat ya pak….. 😀

    @NoRLaNd

    Huehehe… iya…. mungkin aja tracker ini sangat dikenal para netter dan blogger Indonesia. 😀

    @dikma

    Mudah2an kehebatannya bisa menular ke bidang lainnya yang jauh lebih bermanfaat ya…. 😀

    @afwan auliyar

    Kalau, maaf nyebut merek, Speedy turut serta berkontribusi dalam perkembangan jumlah netter dan blogger di Indonesia nggak ya? Soalnya saya perhatikan sejak Telkom meluncurkan Speedy, sepertinya pengguna Internet di Indonesia mengalami booming walaupun saya sering mendapatkan pengalaman yang kurang menyenangkan dengan Speedy…hehehe….

    @Kang Nur

    Huehehe….. Tetapi apa bangsa lain benar2 tidak begitu tertarik untuk menyelidiki trefik blognya ya?? Kok perbedaannya sedemikian besar? 😀

    @gentole

    Mudah2an ‘hebat’nya bukan berarti HEBoh dan bejAT ya? 😀

  28. Dan kalimat paling dahsyat serta kusuka di tulisan di atas adalah:

    “…sedangkan Malaysia selalu tertinggal jauh”

    Hehehe. Entah kenapa, suka sekali dengan kalimat itu.

    _______________________________

    Yari NK replies:

    Huehehehe….. sama dong…. idem ditto…. :mrgreen:

  29. Maap boss, bukannya traffic itu hanya untuk blog anda sendiri secara kumulatif ??? so pasti dari indonesia pasti banyak bgt, karna traffic itu bukan total dari seluruh dunia.

    Sorry kalo keliru 😀

    _____________________

    Yari NK replies:

    Wah…. rupanya anda kurang cerdas teliti dalam menganalisis sesuatu. Nggak cocok nih jadi peneliti atau jadi detektif. Huehehehe…. sorry deh…. becanda kok!

    Begini seriusnya, jikalau anda melihat widget globetrackr yang berada di sidebar sebelah kanan blog saya ini, silahkan diklik. Nah… itulah traffic blog saya. Yang dari Indonesia yang mengunjungi blog saya mencapai hampir 75% bukan 26%. Lagian di situ juga tertulis dengan jelas bahwa trefik yang saya screen capture itu adalah trefik keseluruhan site/blog yang menggunakan widget globetrackr tersebut.

    Kedua, anda juga lihat widget Geovisite yang ada daftar negara2 teratas (beserta bendera2nya) pengunjung blog ini. Pada saat saya menjawab komen anda ini, pengunjung dari Indonesia (ke blog saya) berjumlah 42,814. Sedangkan total keseluruhan adalah 53,939. Jadi menurut Geovisite pengunjung dari Indonesia ke blog saya adalah 42,814 dibagi 53,939 atau kira2 79%. Lebih tinggi sedikit dibandingkan jika diukur melalui globetrackr. Jadi angka 26% pengunjung dari Indonesia seperti yang diangkat dalam topik ini, memang bukan trefik ke blog saya saja….. mengerti? 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s