Panas Dingin

dsc00086Ketika bangun pagi pada hari Sabtu lalu, saya merasakan udara yang “tidak biasanya”. Kenapa tidak biasanya? Karena pagi itu saya merasakan udara yang kurang dingin dari biasanya. Bukannya udara waktu itu terasa panas, tetapi rasanya kurang dingin dari biasanya. Setelah saya melihat ke termometer yang berada di meja saya suhunya normal sekitar 25,1 oC, namun ketika saya membaca bacaan higrometer (yang mengukur kelembaban relatif udara) di bawahnya ternyata kelembaban di kamar saya agak naik sedikit, yaitu 81% (gambar atas) dari biasanya yang sekitar 70%. Pantas saja, udara menjadi terasa lebih “panas” dari biasanya. Dan dari sinilah ide postingan ini lahir.

Seperti kita ketahui bahwa jikalau udara normal (temperatur di dalam ruangan) adalah 25oC, belum tentu badan kita merasakan temperatur udara 25oC juga, tergantung berbagai macam faktor. Selain suhu tubuh kita sendiri yang menentukan, faktor eksternal lain seperti kelembaban relatif dan juga faktor kecepatan angin ikut mempengaruhi panas dinginnya udara yang dirasakan tubuh. Jikalau pada faktor kecepatan angin semakin cepat angin akan terasa semakin dingin oleh tubuh maka pada kelembaban relatif, semakin tinggi kelembaban relatif semakin panas udara yang akan dirasakan oleh tubuh kita. Suhu udara 25oC pada kelembaban 50% akan terasa lebih dingin dibandingkan suhu udara serupa namun pada kelembaban 70%, misalnya.

Untuk postingan kali ini saya hanya membahas secara singkat faktor kelembaban relatif saja. Untuk faktor kecepatan angin mungkin akan saya bahas di lain waktu. Pertanyaan dasarnya adalah: Kenapa pada kelembaban tinggi badan akan merasakan temperatur udara yang lebih tinggi? Hal tersebut karena pada kelembaban yang tinggi, badan akan lebih sulit berkeringat karena udara lebih jenuh dengan titik-titik air. Seperti kita ketahui keringat berfungsi sebagai regulator suhu tubuh pada temperatur udara tinggi. Jikalau suhu tubuh meningkat dan badan “gagal” berkeringat tentunya suhu tubuh akan merasakan panas yang berlebih. Keadaan semakin berbahaya jikalau suhu sangat lembab dan panas udara melebihi suhu tubuh manusia (37oC), dalam kasus ini tubuh yang menerima panas dari udara sehingga temperatur yang dirasakan tubuh dapat meningkat lebih tajam lagi (jikalau suhu udara lebih rendah dari suhu tubuh, kebalikannya terjadi yaitu panas yang hilang diserap oleh udara).

Lantas bagaimana mengukur suhu yang dirasakan oleh badan pada temperatur udara dan kelembaban (realtif) tertentu? Di bawah ini ada sebuah tabel Indeks Panas (Heat Index) yang disusun oleh National Oceanic and Atmospheric Administration (NAOA). NAOA ini adalah badan yang setara dengan NASA di Amerika Serikat. Hanya saja jika NASA berurusan dengan ruang angkasa maka NAOA ini urusannya adalah dengan lautan dan atmosfer. Baris teratas dengan angka berwarna ungu adalah angka suhu ruangan sedangkan kolom terikiri dengan angka persen (%) adalah kelembaban relatifnya. Yang perlu diingat adalah angka suhu adalah dalam derajad Fahrenheit (oF). Jadi suhu yang diukur dalam derajad Celsius harus dikonversikan dulu ke dalam derajad Fahrenheit.

TABEL INDEKS PANAS / HEAT INDEX

Β  70 75 80 85 90 95 100 105 110 115 120
0% 64 69 73 78 83 87 91 95 99 103 107
10% 65 70 75 80 85 90 95 100 105 111 116
20% 66 72 77 82 87 93 99 105 112 120 130
30% 67 73 78 84 90 96 104 113 123 135 148
40% 68 74 79 86 93 101 110 123 137 151
50% 69 75 81 88 96 107 120 135 150
60% 70 76 82 90 100 114 132 149
70% 70 77 85 93 106 124 144
80% 71 78 86 97 113 136
90% 71 79 88 102 122
100% 72 80 91 108

Sekarang berapa suhu yang dirasakan tubuh saya waktu itu? Berdasarkan foto yang kurang jelas di atas, suhu udara pada saat itu di kamar saya adalah 25,1oC (anggap saja sebagai 25oC) sedangkan kelembaban relatifnya adalah 81% (anggap saja sebagai 80%). Sekarang mari kita ubah 25oC ke dalam oF yaitu: \frac{9\times 25}{5} + 32 sama dengan 77oF. Jikalau kita lihat tabel di atas maka udara yang saya rasakan waktu itu adalah antara 78o hingga 86oF atau kira2 80,4oF atau sama dengan (80,4-32) \times \frac{ 5}{9} kira-kira sama dengan 27oC. Pantas saja tubuh saya merasakan udara yang kurang dingin waktu itu. Perbedaannya mungkin hanya 2oC, namun bagi tubuh perbedaan tersebut sudah cukup signifikan.

Sebenarnya ada rumus yang dapat mencari suhu yang dirasakan tubuh sebagai berikut di bawah ini yang saya kutip dari sini:

HI = -42,379 + 2,04901523T + 10,14333127R – 0,22475541TR – 6,83783 X 10-3T2 – 5,481717 X 10-2R2 + 1,22874 X 10-3T2R + 8,5282 X 10-4TR2 – 1,99 X 10-6T2R2

HI = Heat Index atau Suhu yang dirasakan tubuh.
T = Suhu kering (ambient dry-bulb temperature dalam oF. Ingat: harus dalam derajad Fahrenheit !!)
R = Kelembaban Relatif (dalam persen)

Suhu kering adalah suhu temperatur di udara atau ruangan kita yang dapat kita baca dari termometer sehari-hari sederhana kita di rumah ataupun via termometer digital sedangkan kelembaban relatif dapat dibaca dari higrometer, baik higrometer analog yang pakai jarum ataupun yang digital. Tetapi karena rumusnya panjang begitu, kok menghitungnya jadi agak malas ya, mendingan lihat tabelnya aja deh.πŸ˜€

30 responses to “Panas Dingin

  1. Nah Mas Yari masih suka main LatexπŸ™‚

    Yup that’s the table is for… Males kalau untuk aplikasi sehari-hari mesti menghitung manual dengan rumus berderet panjang! Pffiuhh…
    Pertanyaannya, apakah dengan semakin memanasnya suhu bumi, skala 37C masih bisa dijadikan patokan? Apakah manusia tak berubah juga? Maaf kalau pertanyaan saya mulai menyimpang dari isi tulisan.

    Selamat siang Mas!

  2. udah suruh ngitung pake farenehiet juga, ada ga yg pake celcius mas? katanya mau metriks hehe..

  3. tabel itu membuat suhu
    badan saya panas dingin mas Yari…hehehee
    mungkin karena postingannya
    sangat ilmiah dan tingkat tinggi kaleee ya

  4. umm..kalo suhu yang dikaitkan dengan pengaruh emosional seseorang kira2 ada tabelnya ga ya pak?πŸ˜€

  5. Sebenar nya itu Persenan nya mw di buat untuk apa ya ?!
    Rada-rada bingung juga dengan arti tabel itu. Walaupun dikatakan kalau itu mirip dengan suhu temperatur udara diruangan. Jadi Persen nya buat apa y…

    lil’ confuse ne :S

  6. sekarang saya merasakan lebih mudah berkeringat.. walau mendung gini… tapi tetap aja panasπŸ˜€
    terima kasih pak informasinyaπŸ˜‰

  7. jadi panas dingin juga bacanyaπŸ˜€

  8. halaaah….lha wong saya walking2 nge-blog mau menghindari rumus2 yang kawin sama angka2 kok. setiap hari udah melototin angka2, statement……..eh lhadalah ketemu di blog’e bang yari lagi…ya nasib deh πŸ˜€
    eniwei, makasih bang. jadinya bisa ati2 kalo ramalan cuaca suhu tinggi dengan kelembaban tinggi ya.

  9. Mas ini paling brilian kalau ngebahas tentang matimatika

  10. waduh rumuse bikin pannas dingin pak :))

  11. @agoyyoga

    Hmmmm…. yang 37 derajad Celsius itu kan berdasarkan suhu tubuh sehat manusia. Maksudnya jikalau suhu sekitar kita lebih panas dari suhu tubuh kita maka tubuh kita yang akan menerima panas, dan itu berbahaya apalagi jikalau kelembabannya tinggi. Jadi bukan berdasarkan pemanasan global. Patokan itu akan berubah jikalau suhu tubuh manusia sehat juga berubah…..:mrgreen:

    @AgusBin

    Kalau rumus di atas saya belum nggak berhasil mendapatkan yang dalam derajad Celsius. Yang jelas memang jikalau dalam derajad Celsius konstantanya harus berubah. Tapi untuk yang satuannya dalam derajad Celsius bisa memakai Humidex, cuma ngitungnya agak resek dan juga nyari dew point-nya pakai thermometer khusus.

    @mikekono

    Huehehehe…. sorry deh bang….. nggak tiap kali panas dingin ini…..:mrgreen:

    @pipiew

    Waduh…. kayaknya belom ada tuh…. mbak Pipiew mau mempelopori penelitiannya?:mrgreen:

    @NoRLaNd

    Itu persenannya melambangkan kelembaban relatifnya……. cara mengetahuinya lewat higrometer tentu saja.

    @aRuL

    Huehehe….. panas di cuaca mendung biasanya karena udara panas dari bumi terpantul kembali oleh awan tebal…..πŸ˜€

    @zoel

    Kalau panas dinginnya karena demam silahkan minum Baygon Panadol….:mrgreen:

    @Muda Bentara

    Nggak apa-apa….πŸ˜€

    @goenoeng

    Lihat angka yang paling menyenangkan mungkin hanya lihat angka pada duit atau pada lembaran cek kali ya? Asal jangan cek kosong aja!. Huehehe……

    @Gelandangan

    Ah nggak…. biasa-biasa aja kok….πŸ˜€

    @mantan kyai

    Udah minum obat nyamuk Hit adem sari belum untuk menghilangkan panas dinginnya?:mrgreen:

  12. ampun pak,…
    kalo ngitung kaya gituan ..

  13. Saya gak punya alat seperti punya Pak Yari, tapi cukup merasakan bahwa sekarang ini panasnya sangat luar biasa. Bahkan kalau lagi kantor diatas jam 18:00, sampai keringat bercucuran…

  14. wew….. keknya tubuh manusia juga bisa d hitung jugaπŸ™‚
    ehhm memang kadang begitu terasa berbeda ketika beda suhu 2oC

  15. mencoba mencerna kalimat per kalimat

  16. bermanfaat sekali tulisannya, mas yari.
    apalagi dengan adanya tabel yang semakin memudahkan.
    terima kasih, mas.
    tapi yang terpenting dari mengetahui ini sebenarnya adalah menyadari apa yang musti dilakukan kalau ternyata suhu sudah dalam tingkat yang membahayakan.

  17. @dikma

    Huehehe…. ya udah… sorry deh….πŸ˜€

    @sapimoto

    Bukannya sekarang udah musim hujan mendingan panasnya? maksudnya tentu manakala hujannya, jadinya menurunkan suhu. Kalau sebulan yang lalu habis lebaran memang terasa panasnya luar binasa….πŸ˜€

    @afwan auliyar

    Ini mengukur suhu udara yang dirasakan tubuh manusia. Kalau mengukur tubuh manusia ya memakai termometer badan dong….πŸ˜€

    @Anang

    Mudah2an bisa dimengerti. Amin.πŸ˜€

    @anggara

    Mumet? Minum borax bodrex kang!:mrgreen:

    @marshmallow

    Kalau suhu udara panas dan kelembaban tinggi, lebih baik tinggal di rumah saja ataupun meminimasi kegiatan2 di luar rumah. Apapun yang dapat mendinginkan tubuh tentu sangat bermanfaat bagi penurunan suhu tubuh. Berada di tempat ber-AC tentu juga sangat membantu….πŸ˜€

  18. Mas, bikin paper yuk tentang cara menghitung suhu seperti di atas memakai derajat celcius. hehehe.

  19. Duuhh pusing liat rumusnya… *buka buku fisika dulu*

  20. Wah, Pak Yari ini memang benar-benar orang yang kreatif.
    Berbekal termometer saja, akhirnya bisa dituangkan dalam bentuk tulisan yang bagus ini. Aku salut, Pak. Hebat… hebat…

  21. Suhu tubuh saya 38 hari ini … demam dari tadi malam, pancaroba di siniπŸ™‚

  22. Makasih ya Pak, nambah pengetahuan nich.

  23. Mas Yari, saya tanya serius nih (halah!). Suhu ruangan 28 derajad Celcius kan cukup hangat ya, apalagi 30 atau 31 derajad Celcius. Tapi kalau tidur, AC distel 30 derajad sudah membuat saya merasa dingin, jadi selalu dipolkan pada 31 derajad, baru terasa nyaman. Trus, kalau tidur kan badan terasa dingin, tapi begitu bangun, langsung suhu naik. Kenapa ya?

  24. Ya, rasanya makin hari Bandung makin gerah aja. Mau ber-ac ac terus, nggak sehat juga.

  25. @Iwan Awaludin

    Wah…. kenapa harus bikin penelitiannya pak? Kan…. gampang saja nyarinya dalam derajad Celsius, tinggal konversikan saja dari Celsius ke Fahrenheit, lantas kalau sudah dihitung tinggal dikonversikan lagi ke derajad Celsius. Jauh lebih gampang daripada bikin paper tersendiri kan? Mendingan energinya disimpan untuk membuat paper dengan topik yang benar2 baru… huehehehe….πŸ˜€

    @Mas Koko

    Mudah2an ketemu buku Fisikanya….πŸ˜€

    @Edi Psw

    Ah… bisa aja Pak Edi…. ini kebetulan aja entah kenapa tiba2 timbul ide setelah melihat thermometer di kamar saya.πŸ˜€

    @Rindu

    Demam karena rindu seseorang mbak?πŸ˜€

    @Ersis Warmansyah Abbas

    Ok… terima kasih juga pak Ersis…..πŸ˜€

    @tutinonka

    Memang terkadang petunjuk suhu di remote AC yang mengatur thermostat memang tidak sama, terkadang beda sedikit. Kalau bedanya plus minus 1 derajad Celsius masih normal lah mbak.

    Tetapi memang normalnya badan kita merasakan lebih dingin daripada yang ditunjukkan thermometer. Itu disebabkan selain AC mendinginkan temperatur, AC juga menurunkan kelembaban di ruangan tersebut dan juga menggerakkan udara di ruangan tersebut yang menyebabkan tubuh menjadi terasa lebih dingin nyaman.πŸ˜€

    Kalau saya, suhu AC biasanya disetel 26 derajad Celsius masih bisa tidur dengan celana pendek tanpa selimut. Ini bukan membual loh…. memang kenyataan 100%…:mrgreen:

    @Daniel Mahendra

    Dulu waktu saya kecil, saya masih sering melihat halimun atau kabut atau whatever di pagi hari. Sekarang udah nggak pernah lihat lagi. Mungkin suhu di Bandung rata2 sudah naik akibat pemanasan global ya?😦

  26. apa hubungannya suhu kering dengan udara kering ya?:)

    ________________________________________

    Yari NK replies:

    Hubungannya baik2 saja kok. Karena mereka sama2 kering….:mrgreen:

  27. saya kok malah tertarik dengan thermometernya ya..πŸ˜‰ kalo boleh tau, belinya dimana mas?πŸ™‚

    _________________________

    Yari NK replies:

    Saya beli online di Oregon Scientific. Sebenarnya itu adalah jam yang ada thermometer dan higrometernya. Di pasaran sebenarnya cukup banyak sih, tetapi keakuratannya kurang dijamin deh. Kalau di OS sudah dijamin akurat….πŸ˜€

  28. Thank’s, sebelumnya saya bingung, apakah dengan berkurangnya suhu itu dapat menyebabkan kelembaban naik atau turun…
    sebelumnya saya malah salah persepsi, bahwa turunnya suhu maka kelembaban semakin tinggi, ternyata malah kebalikan…
    Ternyata dengan meningkatnya suhu, maka kelembaban juga meningkat..
    Kalau misalnya nilai kelembaban udara dirubah dengan uap Es atau bisa dibilang embun bisa gak ya?
    Terus, saya juga mau tanya, apa bedanya alat ukur kelembaban higrometer dengan humidity meter? Makasi sebelumnya..

    _______________________

    Yari NK replies:

    Sebenarnya kelembaban tidak tergantung dari naik turunnya suhu. Kelembaban itu tergantung dari banyak tidaknya uap air yang berada di udara. Nah, udara yang lembab cenderung akan membuat badan merasakan suhu udara yang lebih panas dari yang seharusnya. Itu karena kelembaban menyebabkan kulit kita jadi sukar berkeringat, dan keringat itu salah satunya berguna untuk mendinginkan (meregulasi suhu tubuh). Jadi bukan karena meningkatnya suhu, kelembaban menjadi naik, itu juga tidak benar. Karena ya itu tadi, kelembaban hanya dipengaruhi oleh banyak sedikitnya uap air di udara…..

    Uap Es?? Saya baru dengar itu…. Yang jelas es itu TIDAK PERNAH menguap tetapi mencair, karena dalam kondisi atmosfir normal, untuk es (air) menguap maka perlu melewati fase cair dulu…..

    Humidity meter dengan hygrometer adalah sama, hanya istilahnya saja berbeda…..πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s