Tag Archives: PB08

Merasakan Pesta Blogger……..

Tadinya mau mosting postingan ini di blog saya yang sekunder itu di sini, namun setelah difikir-fikir ya tidak ada salahnya saya angkat topik ini di blog saya yang utama ini. Alasannya? Yah… mungkin ini adalah salah satu peristiwa yang istimewa buat saya selama ngeblog, yaitu merasakan Pesta Blogger yang pertama kalinya saya rasakan, jadi ya tak mengapalah saya sekali-sekali menuliskan hal seperti ini di blog saya ini. Ok deh…. lantas apa yang saya rasakan mengenai PB kali ini?

Yang saya rasakan pada awalnya adalah “penuh perjuangan”. Pagi hari pukul 6 hingga setengah 7 nampaknya langit tidak bersahabat sehingga saya masih malas dan memutuskan untuk meneruskan tidur saya lagi, walaupun di situs resmi Pesta Blogger 2008 telah diperingatkan akan terjadi antrian panjang karena antusiasme yang luar biasa dari para blogger yang belum mendaftar sehingga disarankan datang pagi, namun aku tetap bermalas-malasan di tempat tidur dan sempat tertidur lagi. Akhirnya pukul 7.30 aku bangun dari tempat tidur, sarapan seadanya, mandi seadanya dan siap berangkat pukul 8 lewat 5 menit. “Perjuangan” belum berakhir, karena Toyota Rush saya ngambeg dan tidak mau di-starter. Karena waktu sudah menunjukkan pukul 8 lewat 15 maka aku putuskan untuk naik Taxi ke Blok-M dan dari sana saya naik Busway, lumayan menghemat ongkos. :mrgreen:

Saya pergi ke Pesta Blogger hampir tidak membawa gadget sama sekali. Hanya membawa hape CDMA Esia-ku dan juga HP GSM SE K630. Aku sengaja tidak membawa laptop, karena saya memang ke Pesta Blogger adalah untuk berinteraksi dengan para blogger bukan untuk online ke Internet. Sayapun juga tidak membawa Kodak EasyShare saya karena saya berfikir bahwa kamera hape saya sudah cukup untuk mengabadikan PB08 walaupun akhirnya saya setengah menyesal juga. Tetapi tidak mengapa,  waktu saya cukup banyak berinteraksi dengan para blogger baik yang sudah saya kenal lewat blognya maupun yang belum saya kenal sama sekali, sehingga keasyikan ngobrol dan agak lupa berfoto-foto, walaupun beberapa kali saya tertangkap kamera orang lain…..

Nah, ceritanya saya tiba di BPPT sekitar pukul 8.55 WIB. Di Lobby saya langsung mendaftar di meja panitia. Syukur alhamdulillah, antrian panjang yang ditakutkan ternyata tidak terjadi, entah kenapa. Selagi hendak mendaftar, tiba-tiba di meja panitia sebelah ada suara: “Yari NK ya??”. Oh, ternyata itu adalah suara cK. Karena ada yang menyapaku dan juga kebetulan meja pendaftaran cK kosong, ya aku dengan senang hati pindah ke meja pendaftaran cK. Setelah ngobrol singkat termasuk “ngomongin” deKing yang masih ada di Negeri Belanda, saya lantas bergegas ke pintu lift guna menuju auditorium BPPT di lantai III.

Nah, di sinilah terjadi hal yang sedikit ‘ajaib’. Sewaktu menunggu lift, saya juga berkenalan dengan seorang blogger yang blognya belum pernah saya kenal sama sekali, apalagi orangnya, namun ternyata menjadi teman ‘sepengobrolan’ yang asyik, nama panggilannya si Boy. Sepanjang acara Pesta Blogger yang berlangsung di auditorium, saya asyik mengobrol dengan si Boy sebelum blogger-blogger lain yang belum saya kenal dan belum punya teman ngobrol akhirnya ikut nimbrung ngobrol juga. Kira-kira dua puluh menit setelah masuk auditorium, hapeku berbunyi, di seberang sana terdengar suara “Kang Yari ada di mana?” Ooh… ternyata itu adalah suara Bu Edratna yang tengah ‘mencari-cari’ aku. Ternyata tempat duduk Bu Edratna jauh sekali dari tempat saya duduk! Saya ada si “ujung” kanan, bu Edratna ada di “ujung” kiri.  Saya lantas menghampiri bu Edratna yang datang dengan “anak buah-anak buah”nya. Yang membuat saya surprise adalah ternyata di sana ada juga mbak Yoga! Wah tentu saja saya sangat senang sekali, karena mbak Yoga sebelumnya telah mengindikasikan bahwa dirinya tidak akan datang, namun ternyata datang juga! Alhamdulillah! Setelah berfoto-foto dengan Bu Edratna cs termasuk mbak Yoga, dan ngobrol-ngobrol sedikit, saya kembali ke tempat duduk saya di “ujung” kanan sambil mencari-cari blogger2 lain yang saya kenal. Ternyata belum berhasil 😦

Tak lama kemudian…… acarapun dimulai! Dimulai dari acara sambutan dari ketua panitia, hingga acara yang mirip “Talk Show” oleh para blogger asing atau tamu. Namun saya tidak selesai mengikuti acara tersebut, karena perut sudah keroncongan (karena sarapan seadanya waktu itu). Akhirnya, aku makan siang duluan bersama si Boy di ruang makan BPPT (di sana saya juga melihat banyak blogger yang sudah makan siang duluan….). Nah, sewaktu makan siang tersebut saya diwawancarai oleh wartawan radio BBC seksi Bahasa Indonesia. Waktu itu saya lihat memang cukup banyak wartawan yang lalu lalang, baik media cetak maupun elektronik. Lha kok lagi makan  malah diwawancarai, mas! Aku ditanya seputar perlu tidaknya peraturan pemerintah dalam hal blogging sehubungan dengan kartun nabi yang akhir-akhir ini jadi isu panas. Jawabanku tak usah aku tulis di sini ya, soalnya nanti malah jadi pindah topik, padahal topik artikel ini kan mengenai Pesta Blogger. Huehehe……

Setelah makan, aku kembali lagi ke ruang auditorium, ternyata acara belum selesai. Karena ruangan gelap (sengaja lampu dimatikan agar slide-show dapat terlihat jelas) dan aku sudah “kehilangan interest” terhadap acara talk-show tersebut (walaupun isi talk-shownya sebenarnya bagus), lagi-lagi aku ngobrol dengan si Boy dan para blogger lainnya yang tidak aku kenal yang juga lebih ingin berinteraksi dengan para blogger lainnya daripada menikmati acara Talk Show-nya. Lagi asyik mengobrol tiba-tiba aku mendapatkan SMS. Oh….. ternyata dari BlackClaw! Ia menanyakan keberadaanku saat itu. Aku mengatakan bahwa aku duduk di “sayap” kanan ruang auditorium. Agar memudahkan Black untuk mencari aku, akhirnya aku berdiri di pintu ruang Auditorium untuk memudahkan si Black mencari diriku. Ciri2ku adalah aku memakai Kemeja Hitam dengan celana jeans putih. Wah ternyata saya senang sekali bisa berkenalan dengan Black yang blognya kocak dan gila itu. Artikelnya tentang cara membedakan tahi anjing dan pete Dompu adalah salah satu yang paling tidak bisa kulupakan kegilaan kelucuannya! 😆

Menjelang waktu makan siang yang resmi, saya bertemu dengan aRuL yang dibela-belain datang dari Surabaya dan kami bercakap-cakap dengan santai sebelum saya kembali ke ruang auditorium. Dengan ‘diam-diam’ saya mencari-cari lagi blogger2 yang sering berinteraksi dengan saya di dunia maya. Ternyata saya bertemu dengan mbak Pipiew yang nampaknya datang bersama gengnya: Borneo Blogger Community. Wah, saya senang sekali bertemu mbak Pipiew yang selama ini saya ketahui hanya lewat blog. Dan saya terharu **halaah** juga karena mbak Pipiew datang jauh2 dari Pontianak hanya untuk menghadiri Pesta Blogger ini. Sayangnya mbak Ita nggak bisa ikut bersama BBC ini ya? 😦 Dan juga saya agak menyesal lupa berfoto ria bersama mbak Pipiew cs ini. 😦  Nggak apa-apa ya mbak, lain kali kita sempat berfoto ria, insya Allah.

Pada saat mulai acara makan siang resmi, saya yang kembali berada di auditorium bertemu dengan Mas Andreas. Wah, ternyata mas Andreas ini orangnya sangat ramah dan baik hati. Penampilannya sesuai dengan komentar2nya yang mendalam, obyektif dan tidak pernah asal komen. Kami saling memperkenalkan diri dan bercakap2 sebentar karena mas Andreas harus pergi makan siang di ruang makan BPPT. Ketika banyak blogger tengah bersantap siang, (karena sudah makan siang sebelumnya), saya dan Boy iseng2 menjelajah seluruh isi ruang Lantai III Gedung BPPT sembari melihat produk2 yang ditawarkan oleh para sponsor di lantai itu, tiba-tiba saya bertemu dengan Hangga Damai, di mana blognya lumayan sering saya “sampahin” huehehe…… Wah ternyata Hangga Damai ini orangnya tidak ‘seaneh’ blognya. huehehehe….. Kami ngobrol begitu lepasnya…. Dari Hangga ini  saya mengetahui bahwa Prof. Sjafri tidak bisa menghadiri PB 2008 karena pagi itu kurang enak badan. Wah, sayang ya prof, padahal di PB kali ini saya ingin sekali bertemu prof. Sjafri. Tapi nggak apa-apa prof, mudah2an  insya Allah lain kesempatan kita bisa bertemu muka dan saya doakan mudah2an prof. Sjafri lekas sehat 100% kembali. 🙂

Pada saat Breakout sessions, saya bingung mau pilih topik yang mana?? Karena topik yang ditawarkan beragam. Saya lihat Bu Edratna dan mbak Yoga memilih tema “Menjadi Photoblogger Handal”. Boy memilih “Blog: Alat Marketing dan Mencari Penghasilan Tambahan”. Setelah saya timbang-timbang akhirnya saya memilih “Ngeblog Yang Baru Mulai”. Kenapa? Karena grupnya sepi dan ada doorprize-nya yaitu sebuah smartphone. Di sana ada juga Hangga Damai dan juga si Black. Walaupun kami nggak ada yang memenangkan doorprize tersebut, kami sangat dongkol dan kheki karena tidak mendapatkan doorprize tersebut :mrgreen: cukup mendapatkan pengetahuan baru (walaupun nggak baru2 juga seh…..) mengenai produk baru dari Microsoft yang ditawarkan………

Setelah breakout sessions selesai tiba saatnya coffee break. Setelah coffee break saya lantas ngobrol sekitar 10 menitan kembali bersama bu Edratna dan mbak Yoga, sebelum pada pukul 16.15 saya memutuskan untuk pulang dan tidak bisa meneruskan acara Pesta Blogger karena ada sesuatu yang harus saya kerjakan di rumah sebelum pulang ke Bandung. Walaupun saya tidak bisa meneruskan acara Pesta Blogger hingga selesai, saya merasa puas bisa bertemu dengan para blogger yang sebelumnya hanya bisa saling kenal lewat dunia ‘maya’. Sampai bertemu di Pesta Blogger 2009, insya Allah. Mudah2an tahun depan saya bisa bertemu dengan lebih banyak blogger lain……… 🙂

Catatan:

Saya pribadi tidak mendokumentasikan PB kali ini lewat foto-foto. Sebenarnya agak menyesal juga, tetapi ada hikmahnya karena saya kurang nyaman foto2 saya tampil secara bebas di Internet. Tetapi saya rasa, sudah banyak kok yang mendokumentasikan PB ini lewat foto2. Di artikel ini saya hanya menceritakan apa yang saya rasakan secara pribadi di Pesta Blogger kali ini. Karena pengalaman atau perasaan pribadi itu unik sedang foto mungkin bisa jadi unik juga bisa saja hampir sama……. :mrgreen: